Боно довел американские власти до использования "закона о богохульстве"

Поведение лидера группы U-2 Боно окончательно убедило американские власти в необходимости введения более жестких санкций против американских телеканалов и радиостанций, на волнах которых звучат непристойности, сообщает Reuters.

Федеральная комиссия по связи (Federal Communications Commission) собирается впервые задействовать федеральный "закон о богохульстве" (federal law on profanity), который, по мнению ведомства, нарушила телекомпания NBC.

Во время трансляции церемонии награждения одной из музыкальных премий, вокалист ирландской группы U-2 Боно, не в силах сдержать эмоции, крикнул в микрофон, что шоу является "... прекрасным" (fucking brilliant).

Комиссия не приняла аргументы телеканала, представители которого пытались объяснить, что слово fucking в данном случае непристойностью не являлось, так как было использовано в качестве прилагательного, и не означало "половой акт".

Штраф на NBC все-таки не наложили, так как телекомпания не была ответственна за проведение мероприятия и, кроме того, принесла свои извинения, но некоторые члены комиссии настаивали на санкциях. "Это конечно не повод отзывать лицензию, но оставлять такой проступок безнаказанным тоже нельзя", - заявил член Комиссии Майкл Коппс (Michael Copps).

В настоящее время Конгресс США рассматривает возможность повышения штрафа за единовременное нарушение закона с 27,5 тысячи долларов до 500 тысяч. Однако Комиссия настаивает на большем - она требует, чтобы каждое высказывание рассматривали, как отдельное нарушение, и взимали за него штраф.

Несколько дней назад лос-анжелесскую радиостанцию KFI AM 640 оштрафовали за то, что ведущие развлекательного ток-шоу допустили непристойные шутки в отношении иракцев. 10 марта во время утренней программы ведущий Билл Хэнделл заявил, что иракцы убивают евреев, занимаются сексом с верблюдами, никогда не моются, а после смерти на небесах их встречают японские школьницы.

В прошлом году крупнейшая американская радиосеть Clear Channel Communications (которой принадлежит и KFI AM 640), сняла с эфира популярные радиошоу Говарда Стерна (Howard Stern), который также позволял себе в своих речах "лишнее". Кроме того, члены Комиссии упомянули еще один случай, который произошел с поп-звездой Джанет Джексон.

В феврале во время трансляции CBS финала национального чемпионата по американскому футболу Super Bowl, певец Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) обнажил правую грудь Джанет Джексон перед многомиллионной телеаудиторией.

Руководство CBS утверждало, что ничего не знало о планах Джексон разоблачиться перед телекамерами, а сама певица заявила, что это произошло случайно. По словам Джексон, она планировала расстаться только с частью своего сценического костюма, оставшись в нижнем белье.

Это событие вызвало мощный общественный резонанс, различные общественные организации и представители государственной власти с негодованием осудили инцидент, отметив, что стремление деятелей шоу-бизнеса привлечь к себе внимание перешло все возможные рамки приличия.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше