Новости партнеров

Вкладчиков Сбербанка могут оставить без госгарантий

В Госдуму поступили поправки в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", согласно которым дополнительные госгарантии останутся только по вкладам, открытым до принятия этого закона, сообщает ежедневное издание "ГАЗЕТА".

Закон о страховании вкладов был подписан президентом России 27 декабря 2003 года, его основной целью является компенсация потерянных вкладчиками средств в случае отзыва у банка лицензии. Сумма 100 процентов компенсации равна 100 тысячам рублей, все, что выше, страхуется в размере 75 процентов. По закону, все банки, желающие продолжать работу с частными вкладчиками, обязаны стать участниками системы страхования вкладов, куда их будет принимать Центробанк после соответствующей проверки. Однако в законе остается один неурегулированный вопрос - о госгарантиях.

По мнению вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, поправки в закон обязательно примут. "Государство должно создавать равные условия для всех участников рынка и постепенно стремиться к уменьшению своих обязательств. А депозиты в таких банках, как Сбербанк, являются несомненными обязательствами", - сказала она "ГАЗЕТЕ".

Однако, продолжает издание, заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает предложенные в закон поправки, инициатором которых выступил депутат от "Единой России" Василий Галушкин, просто хулиганством. "Получается, что вкладчики Сбербанка просто останутся без каких-либо гарантий. Ведь что предлагает поправка - с 28 декабря снять госгарантии на вклады. Но ведь страховые гарантии еще не наступили - нет ни одного банка, который был бы признан действующим в системе страхования вкладов. И пока она начнет нормально функционировать, потребуется от года до полутора лет. Но здесь скорее техническая ошибка, которую можно устранить, - кто-то очень хочет лишить Сбербанк госгарантий, вот и торопится, не думая", - такое мнение он высказал "ГАЗЕТЕ".

Медведев считает, что поправка по большому счетуне принесет пользы никому. "Понятно, что крупные вкладчики не могут разложить свои сбережения по нескольким банкам, но они, как правило, хорошо ориентируются на рынке, поэтому прекрасно понимают, что такая махина, как Сбербанк, рассыпаться не может, - отметил он. - А мелкие вкладчики и 100 тысяч-то в глаза не видели, поэтому поправка о снятии госгарантий их не коснется никак, но очень сильно обеспокоит".

Первые банки - участники системы страхования вкладов - должны появиться уже через несколько месяцев. По данным "ГАЗЕТЫ", ходатайства о вступлении в систему уже зарегистрировали в ЦБ более 50 банков. Проверки, как ожидается, начнутся в апреле. Как сообщил в четверг первый заместитель Банка России Андрей Козлов, подготовка законодательных актов к началу работы системы страхования вкладов завершена.

Экономика00:02 4 июня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов