Новости партнеров

Ясира Арафата спрятали в бункере подальше от израильской авиации

Ясир Арафат. Фото Reuters

После ликвидации израильтянами духовного лидера террористической организации ХАМАС шейха Ахмеда Ясина председатель палестинской автономии Ясир Арафат укрылся в бункере. Информацию об этом опубликовало интернет-издание MIGnews.Сom.

По имеющимся данным, спешная эвакуация была проведена буквально через несколько минут после того, как стало известно о нападении на Ясина. Служба безопасности Арафата считает возможными авиаудары по его резиденции в "Мукате".

Между тем, агентство "Курсор" сообщает только об усилении охраны канцелярии палестинского лидера. Спустя несколько часов после убийства руководителя ХАМАС от имени Арафата было опубликовано заявление, в котором действия израильтян были названы "варварским преступлением против национального палестинского героя-шахида шейха Ясина".

"Ни о какой стабильности не может быть и речи, пока существует оккупация. Это трусливое преступление только усилит палестинское национальное единство и решимость бороться против израильских оккупантов, перешедших все красные линии", - говорится в тексте обращения.

Арафат призвал своих сограждан "проявить стойкость и мужество в столь тяжелый для всех час". В это же время высокопоставленный представитель Министерства обороны Израиля генерал-майор ЦАХАЛ Амос Гилад (Amos Gilad) назвал его самой разрушительной силой в автономии.

"Арафат мечтает о великой Палестине, которая займет территорию Израиля и Иордании. И его главным инструментом является террор. Если бы он по-настоящему хотел мира, он бы добился его еще в 2000 году", - передает слова генерала сайт ежедневной газеты Jurasalem Post.

Шейх Ахмед Ясин был менее опасен, утверждает Гилад, потому что прямо говорил о том, что он враг Израилю, Арафат же прикрывается стремлением к миру. Теперь он и все остальные должны иметь в виду, что наказаны будут не только непосредственные организаторы и исполнители терактов (вместе со своими семьями), но и вдохновители, и духовные лидеры экстремистских организаций.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?