Новости партнеров

Акции европейских компаний упали после убийства Ясина

График британского индекса FTSE 100 с сайта Лондонской фондовой биржи

Убийство лидера палестинской террористической группировки ХАМАС шейха Ясина спровоцировало падение котировок акций европейских компаний. В первые часы утренней торговой сессии немецкий индекс DAX понизился на 2,5 процента, французский CAC 40 - на 1,9 процента, британский FTSE 100 - на 1,8 процента, передает агентство Bloomberg.

Аналитики отмечают, что Ясин был убит лишь через 11 дней после серии взрывов в Мадриде, которые также вызвали падение биржевых котировок. После терактов акции ведущих европейских компаний подешевели на несколько процентов, особенно заметно упали акции авиаперевозчиков.

Некоторое понижение котировок в понедельник было зафиксировано и на азиатских рынках. Японский индекс Nikkei упал на 0,88 процента, иена подешевела на треть процента по отношению к доллару и на полпроцента по отношению к евро. Брокеры связывают эту тенденцию с выборами на Тайване, прошедшими 20 марта, передает агентство Reuters.

На выборах президента Тайваня с небольшим отрывом победил действующий президент Чэнь Шуйбянь. Проигравший кандидат от оппозиции Лэнь Чань потребовал пересмотра итогов голосования, когда выяснилось, что Шуйбянь выиграл с преимуществом всего в 30 тысяч голосов. В связи с конфликтом вокруг результатов выборов появились сообщения, что Китай готов ввести войска на территорию Тайваня.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?