Новости партнеров

Объявлены номинанты премии "Ника"

Статуэтка "Ники". Кадр ТВС, архив

Во вторник на заседании Российской академии кинематографических искусств были объявлены номинанты на наицональную кинематографическую премию "Ника".

На премию в категории "Лучший игровой фильм" в этом году претендуют "Благословите женщину" Станислава Говорухина, "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова, "Русский ковчег" Александра Сокурова и "Старухи" Геннадия Сидорова.

Четыре режиссера: Вадим Абдрашитов, Андрей Звягинцев, Геннадий Сидоров и Петр Буслов - попали в список номинантов в категории "Лучшая режиссерская работа".

На награду в номинации "Лучший сценарий" претендуют: Александр Миндадзе ("Магнитные бури"), Геннадий Сидоров ("Старухи"), Дуня Смирнова ("Прогулка"), Борис Хлебников и Алексей Попогребский ("Коктебель").

Лучшими операторами названы Шандор Беркеши ("Коктебель"), Михаил Кричман ("Возвращение"), Юрий Шайгарданов ("Магнитные бури"). За лучшую музыку к фильму отмечены Виктор Лебедев ("Магнитные бури"), Далер Назаров ("Шик") и Сергей Шнуров ("Бумер").

Игорь Кваша (фильм "Третий вариант"), Виктор Сухоруков и Олег Янковский ("Бедный, бедный Павел") будут бороться за "Нику" в номинации "Лучшая мужская роль". Среди номинанток на звание исполнительницы лучшей женской роли - Валентина Березуцкая (фильм "Старухи"), Виктория Толстоганова ("Магнитные бури") и Светлана Ходченкова ("Благословите женщину").

Претендентами на "Нику" за "Лучшую мужскую роль второго плана" стали Евгений Гришковец ("Прогулка"), Сергей Маковецкий ("Ключ от спальни") и Андрей Панин ("Шик"). Лучшими актрисами второго плана названы Ингеборга Дапкунайте ("Шик"), Оксана Мысина ("Бедный, бедный Павел") и Инна Чурикова ("Благословите женщину").

За лучшую работу звукорежиссера отмечены Сергей Мошков и Владимир Персов ("Русский ковчег"), Евгений Поздняков и Евгений Базанов ("Магнитные бури") и Андрей Худяков ("Старухи").

"Ника" за лучшую работу художника достанется либо Александру Борисову и Леониду Свинцицкому ("Ключ от спальни"), либо Елене Жуковой и Наталье Кочергиной ("Русский ковчег"), либо Александру Загоскину ("Бедный, бедный Павел").

Лучшая работа художника по костюмам отмечена в фильмах "Ключ от спальни" (Наталья Иванова), "Бедный, бедный Павел" (Лариса Конникова) и "Русский ковчег" (Лидия Крюкова, Тамара Серефян и Мария Гришанова).

На звание "Открытие года" претендуют режиссеры Алексей Герман-младший ("Последний поезд"), Андрей Звягинцев и Геннадий Сидоров.

Национальную кинематографическую премию "Ника" "За честь и достоинство" в этом году вручат известному российскому режиссеру Петру Тодоровскому. Церемония вручения премии состоится 23 апреля.

Культура00:0125 мая

Эксперимент продолжается

Все тайны изоляции, фаворит Басты и московские растратчики: премьеры недели в онлайн-кинотеатре Okko