Новости партнеров

Президент Тайваня согласился на пересчет голосов

Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь. Кадр ТК ''Россия'', архив

Переизбранный президент Тайваня Чэнь Шуйбянь выступил с опровержением обвинений в фальсификации итогов выборов, сообщает Assоciated Press. Впервые появившись на публике с момента покушения, которое произошло 19 марта, он заявил о согласии на пересчет голосов, которого требует оппозиция, чтобы снять все сомнения.

Напомним, что президентские выборы на Тайване прошли 20 марта. С небольшим отрывом на них победил действующий президент Чэнь Шуйбянь. Проигравший кандидат от оппозиции Лэнь Чань потребовал пересмотра итогов голосования, когда выяснилось, что Шуйбянь выиграл с преимуществом всего в 30 тысяч голосов. Кроме того, по мнению оппозиции, слишком большое число бюллетеней - 330 тысяч - было признано недействиетльными.

Верховный суд Тайваня учел требование Лэнь Чаня и распорядился опечатать урны с избирательными бюллетенями "для сохранения вещественных доказательств". Однако юристы считают, что процесс пересчета может растянуться на несколько месяцев, тогда как оппозиция требует немедленных действий.

Чэнь Шуйбянь также высказался за скорейший пересчет избирательных бюллетеней. Помимо этого, он выразил сожаление в отношении упреков, что он инсценировал покушение на себя, чтобы привлечь дополнительные голоса избирателей.

Покушение произошло в пятницу днем, когда президентский кортеж проезжал по улице города Тайнань. Чэнь Шуйбянь стоял в открытом джипе, когда в него через лобовое стекло попала пуля. Президент получил ранение по касательной в области живота и после обследования в госпитале вернулся к исполнению своих обязанностей.