Новости партнеров

Из Чечни выводят 3000 военнослужащих внутренних войск

Командующий Объединенной группировкой войск в Чечне Валерий Баранов. Кадр НТВ, архив

До середины апреля Объединенная группировка войск в Чечне будет сокращена на 3000 человек, сообщил командующий группировкой генерал-полковник Валерий Баранов.

Он уточнил, что в места постоянной дислокации будут выведены военнослужащие внутренних войск, и это решение принято по согласованию с МВД России. "Это избыточная часть внутренних войск", - подчеркнул командующий в интервью "Интерфаксу" во вторник.

Баранов убежден, что вывод "абсолютно не скажется на качестве проведения контртеррористической операции на территории Чеченской республики". "Остающиеся подразделения способны решать любые задачи по нейтрализации бандгруппировок и поддержанию порядка в Чечне", - подчеркнул он.

Командующий подтвердил, что по мере нормализации обстановки в республике к местам постоянной дислокации будут возвращаться и другие подразделения. "Так, по мере достижения стабильности планируется сократить в горной части временные отделы внутренних дел. В то же время оперативные группировки будут продолжать здесь выполнять задачи по ликвидации незаконных вооруженных формирований", - отметил генерал.

В настоящее время, по данным газеты "Коммерсант", в Чечне на постоянной основе находятся, в частности, подразделения 42-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа и 46-я бригада внутренних войск МВД. Кроме того, в республику прибывают десантники-контрактники 104-го и 234-го парашютно-десантных полков 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, морские пехотинцы 77-й отдельной бригады морской пехоты Каспийской флотилии и отдельные бригады спецназа ГРУ из всех военных округов.