Новости партнеров

В США изобрели "ионный кулер"

Иллюстрация с сайта университета

Американские ученые собираются совершить революцию в компьютерном мире, устранив одну из главных помех при производстве миниатюрных компьютеров - громоздкие системы охлаждения процессоров.

В настоящее время существуют две общепринятых системы охлаждения - воздушная и водяная. Обе они имеют определенные преимущества и недостатки. Воздушная гораздо проще устроена, но менее эффективна. Водяная, при всей своей сложности не производит шума во время работы, а, кроме того, лучше охлаждает процессор за счет более высокой теплоемкости воды.

Специалисты из Университета Пердю Purdue University West Lafayette в штате Индиана придумали, как сделать так, чтобы КПД воздушного кулера приблизился к водяному. Они изобрели "ионный кулер".

Устройство включает цепочку из нескольких сотен микроэлектродов, расположенных на расстоянии 10 микрон друг от друга. При подаче высокого напряжения (около 10 киловольт), они начинают искрить, положительно ионизируя окружающий воздух.

На некотором расстоянии от микроэлектродов располагается отрицательный электрод. Положительно заряженные молекулы воздуха движутся в его сторону по пути проходя через радиатор и охлаждая его.

Преимуществом такого способа воздушного охлаждения являются миниатюрность и отсутствие вибрации. В результате, ионный кулер может монтироваться непосредственно в корпусе процессора. Именно миниатюризация была основной целью разработчиков: кулеры в первую очередь предназначены для ноутбуков.

Пока что ионный кулер испытали только на металлической пластинке - в процессор его пока не монтировали. Однако, как сообщается на сайте университета, его установят в корпус процессора размером 10 на 10 миллиметров. В настоящее время заявка на изобретение ионного кулера находится на рассмотрении в Патентном бюро США.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?