Новости партнеров

МАГАТЭ: из Конго идет контрабандный уран

В 1922 году бельгийские инженеры откопали в Шинколобве семитонную глыбу богатой ураном руды. В ней содержалось достаточно расщепляемого вещества, чтобы создать пару атомных бомб, аналогичных той, что была сброшена на Хиросиму. Фото с сайта www.lateralscie

Представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг (Melissa Fleming) выразила обеспокоенность этой международной организации возможностью незаконной добычи урановой руды в Демократической Республике Конго (ДРК). Как сообщает BBC News, речь идет о заброшенном руднике Шинколобве в провинции Катанга, на которой в свое время был добыт уран, использованный для создания атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

По свидетельству корреспондента BBC News, на руднике незаконно работают около шести тысяч человек, которые извлекают большое количество породы, содержащей кобальт, медь, платину и уран. Уран продаются на расположенные поблизости небольшие горно-обогатительные заводики, которые принадлежат, главным образом, частным бизнесменам из Индии и Китая. После первичной обработки ураносодержащая руда незаконно попадает на мировой рынок через соседнюю Замбию.

Правительство Конго утверждает, что объявило район шахты закрытой зоной. Однако после семи лет гражданской войны вся инфраструктура страны практически полностью разрушена, и в провинции, находящейся в 2 тысячах километрах от столицы, правительственные указы могут просто игнорироваться.

Представитель МАГАТЭ заявила, что организации известно ос ложной политической ситуации в регионе и о том, что правительство Конго не в состоянии контролировать ситуацию в отдаленных районах страны. Тем не менее, МАГАТЭ настаивает, что ДРК обязана сообщить о любой несанкционированной деятельности, связанной с распространением ядерного сырья.