Новости партнеров

Иранцы будут праздновать персидский Новый год и не пустят к себе делегацию МАГАТЭ

Тегеран отложил назначенный на следующую неделю визит инспекторов МАГАТЭ, объяснив свое решение празднованием персидского Нового года, которое начнется в это же время и продлится 21 день. Между тем, приглашение делегации атомного агентства исходило от иранского правительства, теперь его представителям приходится объяснять, что произошла "простая ошибка".

По информации сайта ежедневной газеты USA Today, глава представительства Ирана в МАГАТЭ Пируз Хоссейни (Pirooz Hosseini) отрицает, что это какая-то уловка и попытка оказать давление на инспекторов. В самом агентстве от официальных комментариев отказались.

Однако некоторые дипломаты, не пожелавшие раскрыть своего имени, заявили журналистам, что это можно трактовать как попытку смягчить недавно принятую резолюцию МАГАТЭ по Ирану. В ней Тегеран осуждается за сокрытие следов своей ядерной программы.

При этом обычных в таких случаях санкций применено не было, и в пятницу Хоссейни все-таки счел возможным сказать: "Постепенно стороны начинают лучше понимать друг друга". Хотя еще в среду из Ирана звучали угрозы прекратить сотрудничество с МАГАТЭ и продолжить работу по обогащению урана.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса