Новости партнеров

Глава МАГАТЭ уличил Иран и Ливию в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия

Мохамед Эль-Барадей. Кадр телеканала CNN, архив

Генеральный директор Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей в понедельник заявил, что и Иран и Ливия в течение долгого времени нарушали свои обязательства в рамках договора о нераспространении ядерного оружия, сообщает Reuters.

На встрече журналистами перед началом закрытого заседания совета руководителей МАГАТЭ, которое проходит в Вене, Эль-Барадей сообщил, что он собирается подробно рассказать о том, как именно эти страны нарушали договор.

В прошлом году Ливия признала, что разрабатывала собственную ядерную программу, и пообещала свернуть все работы в этой области под наблюдением международных инспекторов.

В свою очередь, Иран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа преследовала исключительно мирные цели и добивается того, чтобы МАГАТЭ закрыло эту тему.

Однако МАГАТЭ считает, что Иран скрыл некоторые подробности своих работ с использованием специальной мощной центрифуги, которую можно было использовать для обогащения урана как в мирных, так и военных целях.

Инспекторы МАГАТЭ провели предварительное расследование и установили, что чертежи иранской центрифуги идентичны проектным документам, обнаруженным ранее в Ливии. Они считают, что Иран мог получить технические документы от международной сети торговцев ядерными технологиями, которую возглавлял создатель пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадир Хан.

На заседании совета руководителей МАГАТЭ будет обсуждаться вопрос о том, как реагировать на эту информацию. Однако, по мнению обозревателя BBC News, агентство вряд ли станет доводить дело до Совета безопасности ООН.

Независимо от выступления главы МАГАТЭ другой представитель агентства - Мелисса Флеминг заявила, что Ливия и Нигер в среду собираются подписать "дополнительный протокол", который позволит инспекторам ООН совершать подробные проверки объектов на территории стран, не предупреждая об этом заранее.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?