Новости партнеров

В Чечне поймали полевого командира, руководившего расстрелом врачей МККК

В Чечне задержан один из главарей боевиков, причастный к убийству сотрудников Международного комитета Красного Креста.

Как сообщил РИА "Новости" представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, задержанный - Умар Сулбанов 1961 года рождения, его "взяли" в ходе спецоперации в Шали.

По словам Шабалкина, группа боевиков во главе с Сулбановым расстреляла сотрудников Международного комитета Красного Креста в июне 1996 года в селе Старые Атаги (по данным "Интерфакса", Новые Атаги) Грозненского района Чечни. Врачей, работавших в местном госпитале, убили по приказу Зелимхана Яндарбиева, отметил полковник. После совершения этого преступления Сулбанов находился в розыске.

Кроме того, продолжил полковник, Сулбанов был заместителем начальника так называемого антитеррористического центра при Аслане Масхадове и организовал преступную группу, которая занималась похищениями людей в Чечне и за ее пределами. "На счету Сулбанова десятки похищенных граждан. Пользуясь своим положением, он поощрял данный вид преступной деятельности, а затем инсценировал освобождение похищенных, не забывая при этом взять с их родственников денежный выкуп", - добавил Шабалкин.

Сейчас Сулбанов находится под арестом в изоляторе временного содержания Шалинского района республики. В отношении него ведутся следственные действия, сообщил представитель штаба.

Между тем о задержании Сулбанова правоохранительные органы сообщали еще в 2000 году.

Полковник Шабалкин сообщил также, что в Курчалойском районе Чечни при проведении спецмероприятий задержан находившейся в розыске 25-летний Аслан Юнусов. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 205 (терроризм), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ, продолжил представитель регионального оперативного штаба. По данным Шабалкина, Юнусов входил в состав бандгруппы Мадаева и принимал участие в обстрелах и нападениях на пункты временной дислокации сотрудников милиции Чечни, а также закладке взрывных устройств на дорогах района. Задержанный передан в прокуратуру Чечни.

Кроме того, в Урус-Мартане в результате адресной спецоперации задержан участник "бандитского подполья" 24-летний Зелимхан Вахитов. "Он взят под стражу, проводится проверка на его возможную причастность к другим ранее совершенным преступлениям", - отметил представитель регионального оперативного штаба.