Новости партнеров

В Ингушетии убит чеченский бригадный генерал — организатор всех последних терактов

Кадр тк ''Россия'' с места спецоперации спецслужб

В Ингушетии уничтожен лидер одного из чеченских бандформирований, так называемый бригадный генерал и командующий Урус-Мартановским фронтом боевиков 41-летний Ахмед Баснукаев. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

"По показаниям задержанных боевиков, Баснукаев являлся одним из организаторов последних крупномасштабных терактов, которые были совершены в Москве, Ставропольском крае, Ингушетии и Чечне, - заявил Шабалкин. - Он вместе с другими главарями бандформирований, в частности Раппани Халиловым, причастен к похищению представителя МВД России в Чеченской республике генерала Шпигуна, а также совершению 9 мая 2002 года теракта в Каспийске". В последнее время, по данным штаба, Баснукаев занимался подготовкой покушения на одного из руководителей Чечни.

"Баснукаев находился в розыске за совершенные им лично более 30 убийств, а также терактов и других дерзких преступлений, в результате которых погибли более 200 человек", - сказал представитель Регионального оперативного штаба.

По его сведениям, Баснукаев находился в прямом подчинении у Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. "Он входил в состав так называемого маджлис уль-шуры моджахедов - высшего органа управления бандитским подпольем", - сказал Шабалкин, отметив, что этой шурой управляет арабский наемник Абу аль-Валид. По приказу Масхадова Баснукаеву было присвоено звание бригадного генерала.

Банда Баснукаева действовала в Урус-Мартанском и Ачхой-Мартанском районах Чечни, а также периодически вторгалась в Ингушетию, продолжил Шабалкин. Ее члены совершили ряд терактов и похищений людей для получения с их родственников выкупа. "Тех жителей, кто стремился наладить нормальную жизнь, они жестоко убивали", - сказал представитель штаба.

Баснукаев поддерживал тесные связи с другими главарями бандитов - Арби Бараевым, Доку Умаровым, а также арабскими наемниками Эмиром Хаттабом, Абу-Умаром и Абу аль-Валидом, заявил полковник. Часть из них уничтожена федеральными силами.

По информации спецслужб, Баснукаев занялся преступной деятельностью еще в 90-х годах: он и его братья захватывали квартиры в Грозном, а владельцев убивали.

Представитель Регионального оперативного штаба рассказал, что боевик был уничтожен в результате спецоперации спецслужб. "Сотрудникам ФСБ стал известен маршрут передвижения Баснукаева. Для его задержания на автодороге был выставлен пост, который остановил и блокировал автомобиль, в котором находились Баснукаев и другой боевик. Они оказали вооруженное сопротивление, но были уничтожены ответным огнем", - отметил представитель штаба. Никто из участников операции не пострадал. В салоне машины боевиков было обнаружено 8 килограммов пластида в черных пакетах. Взрывчатка предназначалась для изготовления мощных самодельных взрывных устройств, указал полковник Шабалкин.