Новости партнеров

ФСБ нашла организатора взрывов в Москве и Моздоке

На месте теракта на Тверской улице в Москве. Кадр НТВ, архив

По информации спецслужб, уничтоженный в ходе спецоперации в Ингушетии Хамзат Тазабаев - один из ближайших помощников Шамиля Басаева - являлся организатором терактов в Москве и Моздоке.

"По данным ФСБ, Тазабаев занимался разработкой и осуществлением диверсионно-террористических актов, в том числе с участием террористов-смертников. При его участии были подготовлены и осуществлены теракты в Моздоке (подрыв автобуса), в Москве в Тушино и на Тверской улице", - сообщил РИА "Новости" представитель Центра общественных связей ФСБ России.

Источник отметил также, что Тазабаев был не только приближенным Басаева, но и одним из преемников одиозных чеченских полевых командиров Арби Бараева и Ислама Чалаева. Они оба ранее были ликвидированы правоохранительными органами.

Адресная спецоперация по уничтожению Хамзата Тазабаева, а также троих боевиков, входивших в его ближайшее окружение, была проведена сотрудниками УФСБ в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии. По словам представителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковника Ильи Шабалкина, участники незаконного вооруженного бандформирования были ликвидированы, когда при задержании попытались оказать сопротивление. Никто из сотрудников УФСБ не пострадал.

В последнее время, продолжил представителя штаба, Тазабаев координировал деятельность боевиков, организовывал теракты, выполняя приказы, поступающие от Аслана Масхадова. Правоохранительные органы неоднократно пытались задержать Тазабаева. Во время одной из спецопераций он получил легкое ранение в руку, но сумел скрыться. Оперативникам удалось обнаружить несколько тайников боевика, где хранилось оружие, более 150 тысяч долларов, несколько настоящих российских паспортов и два турецких паспорта, а также фотокарточки Тазабаева, приготовленные для вклейки в эти паспорта.

"Все указывало на то, что Тазабаев видел всю безуспешность так называемого джихада и готовился к бегству за границу. Обделяя и обманывая своих боевиков, он скопил деньги. Планировал сменить имя и скрыться, возможно, в Турцию, либо в арабскую страну", - заявил источник РИА "Новости" в региональном оперативном штабе.

Теракт в Моздоке был осуществлен 5 июня 2003 года. Автобус, в котором находились 33 сотрудника местной авиабазы, был взорван террористкой-смертницей, в результате погибли 20 человек (включая смертницу), 16 получили ранения. Теракт в Тушино был совершен 5 июля 2003 года на рок-фестивале "Крылья". Две террористки-смертницы взорвали так называемые пояса шахидов. В результате взрывов погибли 16 человек, в том числе обе террористки, более 50 человек были ранены. В ночь на 10 июля того же года в ресторане на Тверской-Ямской была задержана жительница Чечни, ингушка по национальности Зарема Мужихоева. Она намеревалась взорвать бомбу, спрятанную в сумке, но по каким-то причинам не решилась сделать это сразу. Во время операции по обезвреживанию бомбы погиб майор ФСБ Георгий Трофимов.