Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Михаил Ходорковский: Мы свое дело прос...ли

Бывший глава правления НК ''ЮКОС'' Михаил Ходорковский выходит их машины перед зданием суда. Съемка CNN, архив, 2003 год

В России начался кризис либерализма. Эту мысль высказал в статье, опубликованной 29 марта на сайте ежедневной газеты "Ведомости" бывший глава правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. По его словам, идеи либерализма уже не вызывают в обществе интереса, а на словосочетания "свобода слова", "свобода мысли", "свобода совести" не обращает внимания не только народ, но и элита.

По мнению Ходорковского, о кризисе ярко говорит провал либералов на думских и президентских выборах и повседневная линия поведения оппозиции. "Политики и эксперты, которые прошлым летом, вскоре после ареста моего друга и партнера Платона Лебедева, вещали об угрозе авторитаризма, о попрании закона и гражданских свобод, сегодня уже соревнуются в умении говорить медово-сахарные комплименты кремлевским чиновникам. От либерально-бунтарского налета не осталось и следа. Конечно, есть исключения, но они лишь подтверждают правило," - приводит издание слова Ходорковского.

"Социально активные люди либеральных взглядов - к коим я отношу и себя, грешного, - отвечали за то, чтобы Россия не свернула с пути свободы. И, перефразируя знаменитые слова Сталина, сказанные в конце июня 1941 г. , мы свое дело прос...ли. Теперь нам придется проанализировать наши трагические ошибки и признать вину. Моральную и историческую. И только так найти выход из положения." - пишет Ходорковский.

По словам бывшего руководителя "ЮКОСа", сейчас на российской политической почве произрастают лишь носители идеологии так называемой "партии национального реванша". Как поясняет Ходорковский, это и "Единая Россия", и блок "Родина", и ЛДПР - и все эти партии и входящие в них политики говорят о крахе либеральных идей, о том, что России свобода не нужна. На этом фоне "либералом номер один представляется уже президент Владимир Путин", который, "вобрав всю антилиберальную энергию большинства", "... не дал Жириновскому - Рогозину захватить государственную власть в России", тогда как Чубайс и Явлинский сопротивляться "национальному реваншу" были не способны.

Как пишет Ходорковский, русский либерализм потерпел поражение по трем причинам: он пытался игнорировать национально-исторические особенности развития России, жизненно важные интересы большинства российского народа и "смертельно боялся говорить правду". По его мнению, современные российские либералы думали об условиях жизни примерно 10 процентов населения, а про судьбу 90 процентов забывали. И все же, полагает Ходорковский, либерализм в России не может умереть, потому что "жажда свободы останется одним из самых главных инстинктов человека - хоть русского, хоть китайского, хоть лапландского".

Бывший руководитель "ЮКОСа" называет и пути возможного выхода либералов из кризиса. По его мнению, нужно, во-первых, обдумать, что они, либералы, могут сделать для государства. Во-вторых - нужно начать заботиться об интересах сограждан, а не о том, как либералы выглядят в глазах Запада. В-третьих, следует "отказаться от бессмысленных попыток поставить под сомнение легитимность президента", так как еще одного 1917 года России не выдержать. В-четвертых - перестать говорить неправду о власти себе и другим (как, к примеру, по словам Ходорковского, Хакамада несправедливо обвиняла Путина в происшедшем в Театральном центре на Дубровке).

В-пятых, Ходорковский рекомендует не забывать, что любой либеральный проект в России возможен только в контексте национальных интересов страны. В-шестых, он предлагает легитимировать приватизацию: признав, что 90 процентов населения страны не считает ее справедливой, заставить большой бизнес "поделиться с народом" - посредством реформы налогообложения полезных ископаемых и тому подобными неприятными для крупных собственников способами. И, наконец, в-седьмых, бывший глава "ЮКОСа" предлагает вложить деньги и силы в создание "принципиально новых" общественных институтов, настоящих структур гражданского общества, привлекать к себе "совестливых и талантливых людей, которые и составят основу новой элиты России".

Михаил Ходорковский находится сейчас в СИЗО номер 4. Он был задержан 25 октября 2003 года и с тех пор находится под стражей. Ходорковскому было предъявлено обвинение по семи статьям уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов, неисполнение судебного решения и подделку документов. Он также обвиняется финансовых махинациях и, вместе с Платоном Лебедевым, другим совладельцем "ЮКОСа", в мошеннических действиях по завладению 20-процентным пакетом акций ОАО "Апатит".