Новости партнеров

Страсбургский суд согласился рассмотреть дело "ЮКОСа"

Кадр НТВ, архив

Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть жалобу адвокатов НК "ЮКОС" на действия российской Генпрокуратуры в отношении бывшего главы компании Михаила Ходорковского, ее совладельца Платона Лебедева и сотрудника ее службы безопасности Алексея Пичугина, сообщается на сайте газеты Financial Times со ссылкой на адвокатов "ЮКОСа".

Как сообщил Роберт Амстердам, один из адвокатов Ходорковского, защита будет добиваться от Страсбургского суда срочного решения по делу Лебедева. По словам Амстердама, в СИЗО Лебедеву грозит потеря зрения, в то время как прокуратура отказывает ему в проведении независимого медицинского обследования.

Адвокат назвал действия Генпрокуратуры России пародией на правосудие и обвинил ее в подготовке показательного процесса. Он сообщил, что в жалобе, поданной в Страсбургский суд, идет речь о произвольном задержании и незаконном аресте Ходорковского, Лебедева и Пичугина. Как считает Амстердам, открытое рассмотрение дела продемонстрирует слабость позиций обвинения.

Сообщаения о планах адвокатов "ЮКОСа" обратиться в международные судебные инстанции появились в начале ноября прошлого года, вскоре после ареста Ходорковского. Защита объявила, что будет оспаривать законность действий российской правоохранительной системы в отношении руководства компании. Кроме того, юристы крупнейших акционеров "ЮКОСа" не исключили, что будут обжаловать легитимность решения Генпрокуратуры об аресте крупного пакета акций компании.

Российская Генпрокуратура инкриминирует Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву целый ряд преступлений, в том числе хищение и уклонений от уплаты налогов. Алексея Пичугина обвиняют в организации убийства.

В пятницу Басманный суд Москвы принял решение продлить срок ареста Ходорковского до 25 мая. Как пишет Financial Times, бывшему главе "ЮКОСа" и его адвокатам сообщили дату и точное время слушаний лишь за несколько часов до их начала и предоставили 400 страниц дополнительных материалов дела всего за час до суда.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог