Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Газета.Ru": Ходорковский не подавал иск против российского правительства

Адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам (Robert Amsterdam) в интервью интернет-изданию "Газета.Ru" заявил, что бывший руководитель нефтяной компании "ЮКОС" не обращался в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с иском против правительства России.

Информацию о том, что Ходорковский обвиняет правительство в незаконном аресте и нарушении права на защиту, а также в незаконном проведении судебных слушаний по его делу в закрытом режиме распространил в воскресенье британский еженедельник Observer.

Однако Амстердам позже заявил, что иск "пока не подан", но, вместе с тем, не стал опровергать информацию о том, что подготовка такого иска ведется. Как известно, Ходорковский в настоящее время содержится под стражей по обвинениям в хищении и уклонении от уплаты налогов.

Как известно, в субботу стало известно, что с исками против правительства РФ в страсбургский суд и в Высокий суд Великобритании намерен обратиться Борис Березовский. Проживающий в Великобритании российский предприниматель намерен потребовать у властей России миллиард долларов в качестве компенсации за активы, которые Березовский, как он заявляет, был вынужден продать под угрозой лишения свободы.