Новости партнеров

МНС: "ЮКОС" недоплатил в бюджет около 150 миллиардов рублей

По предварительной оценке Министерства по налогам и сборам России, нефтяная компания "ЮКОС" и подконтрольные ей структуры недоплатили в бюджет около 150 миллиардов рублей. Письмо с соответствующей информацией заместитель главы МНС Игорь Голиков отправил генпрокурору Владимиру Устинову.

В этом письме, текст которого оказался в распоряжении "Интерфакса", сообщается о налоговых нарушениях, которые, по мнению МНС, допустил "ЮКОС" и аффилированные с ним структуры в течение последних пяти лет, с 1998-го по 2003 годы.

Так, ряд материалов касается уплаты налогов ОАО НК "ЮКОС", ОАО "Томскнефть-ВНК", ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" в 1998-1999 годах через так называемые "проблемные банки". Речь при этом идет о суммах около 2 миллиардов рублей по каждому налогоплательщику.

Кроме того, в Генпрокуратуру предоставлены материалы об использовании этими компаниями в 2000-2003 годах схем получения налоговых льгот по инвестиционным соглашениям с государственными органами Мордовии.

В письме сообщается также, что сейчас налоговые органы завершают "дополнительные контрольные мероприятия" в отношении ОАО "Юганскнефтегаз", однако уже сейчас МНС сообщает о том, что доначисления по налогам этого предприятия составят около 6 миллиардов рублей неуплаченных налогов.

"Указанные начисления связаны с реализацией нефти другим дочерним компаниям ОАО "НК ЮКОС" по ценам, более чем на 20 процентов ниже рыночных, что позволяет налоговым органам применять в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ реальную цену нефти", - отметил заместитель руководителя МНС.

"Исходя из сумм неуплаченных через проблемные банки налогов, использования трансфертных цен при реализации нефти и принимая во внимание то обстоятельство, что в результате применения схем получения налоговых льгот по "инвестиционным соглашениям" с государственными органами Республики Мордовия, нефтетрейдеры ОАО НК "ЮКОС" не уплатили налогов на сумму более 65 миллиардов рублей, общая сумма неуплаченных налогов с учетом пени и штрафов, по нашим предварительным оценкам, составляет около 150 миллиардов рублей", - цитирует письмо "Интерфакс".

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет