Новости партнеров

"ЮКОС" отверг подозрения в неуплате налогов

Нефтяная компания "ЮКОС" опровергла сведения депутата Госдумы Михаила Бугеры, который заявил о возможной неуплате "ЮКОСом" налогов, передает радиостанция "Эхо Москвы". По словам пресс-секретаря компании Александра Шадрина, цифры, приведенные в запросе Бугеры на имя генпрокурора России, не соответствуют действительности. В 2002 году "ЮКОС" заплатил в федеральный бюджет 101,7 миллиарда рублей, а не 90 миллионов, как утверждает депутат.

"Вызывает недоумение утверждение депутата Госдумы, кандидата экономических наук господина Бугеры о том, что в 2002 году нефтяная компания заплатила в федеральный бюджет названную смехотворную сумму", - заявил Шадрин. Он добавил, что финансовые показатели "ЮКОСа" как за 2002 год, так и за предыдущие годы являются открытой информацией. Они регулярно публикуются и проходят проверку крупнейших аудиторских компаний.

Как ранее сообщило агентство "Интерфакс", Генеральная прокуратура начала надзорную проверку по запросу Бугеры. Этот факт агентству подтвердили в самой Генпрокуратуре.

Во вторник Генпрокуратура начала другую проверку, также связанную с деятельностью "ЮКОСа". Поводом для нее стало заявление главы государственной нефтяной компании "Роснефть" Сергея Богданчикова о хищении принадлежащего компании 19-процентного пакета акций "Енисейнефтегаза". Как сообщили источники в правоохранительных органах, эти акции в интересах "ЮКОСа" были переведены со счетов "Роснефти" на счета одной из оффшорных фирм.

Напомним, на прошлой неделе был арестован председатель совета директоров ЗАО "Международное финансовое объединение "МЕНАТЕП" и совладелец "ЮКОСа" Платон Лебедев. Генпрокуратура предъявила ему обвинения в хищении в крупном размере путем мошенничества, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также в неисполнении судебного решения.

Незадолго до ареста Лебедева был задержан сотрудник службы внутренней и экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Его обвиняют в организации убийства двух человек.