Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Глава "ЮКОСа" Ходорковский объявил, что не собирается уезжать из России

Председатель правления нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский в ближайшее время не намерен покидать Россию. Об этом он заявил в Москве, комментируя задержание Генпрокуратурой его партнера по бизнесу председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

"Я в ближайшее время не собираюсь покидать Россию. Сегодня я должен был ехать на переговоры в Лондон, но решил остаться. Единственное, куда я могу поехать, так это в Томск на заседание правления "ЮКОСа", - цитирует слова Ходорковского ежедневное издание "ГАЗЕТА".

Глава "ЮКОСа" сообщил также, что сделка по объединению с "Сибнефтью" будет продолжена. "Я проконсультировался с партнерами, и мы решили, что никаких оснований для приостановки нет, и она будет продолжена", - подчеркнул Ходорковский.

В свою очередь, в нефтяной компании "Сибнефть" также подтвердили намерение продолжать процесс слияния с "ЮКОСом". "Я не вижу никакой связи между задержанием и нашими планами по объединению", - цитирует официального представителя "Сибнефти" Джона Манна интернет-издание "Грани.Ру".

Говоря о самом задержании Лебедева, Ходорковский назвал действия следователей Генпрокуратуры "неправовыми", добавляет "Русская служба Би-би-си".

Кроме того, глава "ЮКОСа", по данным "ГАЗЕТЫ", сообщил, что в настоящее время Лебедев не имеет права голосовать акциями от имени основных акционеров компании. "На его место встал Юрий Голубев, и он управляет акциями от основных акционеров", - пояснил Ходорковский.

О задержании главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева стало известно в среду, 2 июля, вечером. По информации, полученной из Генпрокуратуры, он подозревается в хищении принадлежавших государству 20 процентов акций мурманского ОАО "Апатит" на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов. Сделка была совершена в 1994 году. По имеющимся данным, обвинение Лебедеву пока не предъявлено. Он и его адвокаты до сих пор находятся в Генпрокуратуре.

Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю