Только важное и интересное — в нашем Twitter

Платон Лебедев арестован в зале суда и отправлен в "Лефортово"

Басманный суд Москвы в четверг вечером выдал санкцию на арест председателя совета директоров ЗАО "Международное финансовое объединение "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, сообщает "Интерфакс". После оглашения вердикта Лебедева в наручниках вывели из здания суда и посадили в машину. По словам его адвокатов, Лебедева повезли в следственный изолятор "Лефортово".

Таким образом, было удовлетворено ходатайство Генпрокуратуры России, обратившейся в суд с просьбой об избрании в отношении Лебедева меры пресечения в виде содержания под стражей. Лебедеву предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества в крупном размере (статья 159 часть 3 УК РФ), в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 часть 3 УК РФ), а также в неисполнении судебного решения (статья 315 УК РФ).

Как заявил ранее адвокат Лебедева Евгений Бару, суд приступил к рассмотрению вопроса об аресте Лебедева без присутствия его адвокатов. "Пока я ехал из "Лефортово", мой коллега Дрель получал ордер на оказание Лебедеву юридической помощи, суд не дождался нас и начал рассматривать просьбу Генпрокуратуры без адвокатов", - сказал он.

Глава МФО "МЕНАТЕП" и совладелец нефтяной компании "ЮКОС" Платон Лебедев был задержан в среду, 2 июля, во второй половине дня. По информации, полученной из Генпрокуратуры, он подозревается в хищении принадлежавших государству 20 процентов акций мурманского ОАО "Апатит" на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов. Сделка была совершена в 1994 году.

Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания Лебедева стали материалы проверки, проведенной по запросу депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина.