Касьянов упрекнул в излишнем рвении следствие по делу Платона Лебедева

Председатель правительства РФ Михаил Касьянов считает, что в отношении менеджера "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева можно было и не применять такую меру пресечения, как арест. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", заявил премьер на встрече с журналистами в Якутске, "такая форма, как арест по подозрению в экономических преступлениях является чрезмерной мерой, есть достаточно других преступлений, где арест является необходимым".

Напомним, председатель совета директоров МФО "МЕНАТЕП" (финансовый центр нефтяной компании "ЮКОС") Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003 года. А на следующий день, 3 июля, Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Генеральная прокуратура обвиняет Лебедева в хищении принадлежащего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов.

Как сообщило 7 июля информационное агентство "Интерфакс", защитники Лебедева уже подали в суд - они считают арест менеджера "МЕНАТЕПа" незаконным. Они просят суд отменить избранную предпринимателю меру пресечения и освободить его из-под стражи.

Добавим, что как указывает информагентство РИА "Новости", на встрече с журналистами в Якутске премьер подчеркнул, что право взять человека под стражу принадлежит именно правоохранительным органам, и "любые нарушения должны быть тщательно расследованы". Однако глава российского правительства высказал мнение, что в отношении экономических преступлений "такая форма как арест чрезмерна".

Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю