К Платону Лебедеву не пустили адвокатов. В СИЗО не оказалось свободного кабинета

Адвокаты председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева не смогли в понедельник пообщаться со своим подзащитным.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Евгений Бару, защитников пригласили в СИЗО "Лефортово" для проведения с Лебедевым следственных действий. Однако, по словам Бару, они прождали более двух часов, после чего один из следователей сообщил, что в СИЗО нет свободных кабинетов для проведения следственных действий.

Кроме того, рассказал Бару, в понедельник адвокаты подали в Мосгорсуд жалобу на санкционированный Басманным судом столицы арест Лебедева. Защитники считают арест незаконным. Они просят суд отменить избранную предпринимателю меру пресечения и освободить его из-под стражи.

Председатель совета директоров МФО "МЕНАТЕП" (финансовый центр нефтяной компании "ЮКОС") Платон Лебедев был задержан 2 июля, на следующий день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Генеральная прокуратура обвиняет его в хищении принадлежащего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов.

Между тем глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил накануне, что "абсолютно уверен в его честности и порядочности" и в том, что Лебедев не мог совершить никаких противозаконных действий.