Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Михаил Ходорковский: Органы госвласти не посягают на "ЮКОС"

Председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский назвал "взвешенной" позицию Кремля по отношению к событиям, происходящим вокруг возглавляемой им компании. Об этом он заявил в субботу, открывая заседание расширенного правления "ЮКОСа" в Томске.

"Никаких поползновений и посягательств в отношении компании со стороны органов государственной власти не происходит", - приводит слова Ходорковского "Интерфакс".

Вместе с тем глава "ЮКОСа" указал, что "по определенным причинам, не связанным с деятельностью компании, на сегодняшний день проводится политика юридического выяснения отношений. Ни руководителей компании, ни ее производственно-хозяйственной деятельности это не касается. Это касается отдельных акционеров компании".

Кроме того, Ходорковский отметил, что позиция политического руководства страны была озвучена, и по его оценке, "эта позиция сбалансирована". Накануне источник в администрации президента заявил РИА "Новости", что Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с арестом председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. "Кремль не имеет права вмешиваться в действия суда и следствия", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, что в пятницу следователи Генпрокуратуры допросили Ходорковского в качестве свидетеля по делу о хищении 20-процентного пакета акций компании "Апатит". По окончании допроса глава "ЮКОСа" также заявил, что "никаких вопросов к хозяйственной деятельности компании не имеется".

В хищении принадлежавших государству 20 процентов акций мурманского ОАО "Апатит" на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов Генпрокуратура обвиняет председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева. Он был задержан 2 июля, на следующий день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Лебедеву инкриминируется хищение путем мошенничества в крупном размере (статья 159 часть 3 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 часть 3 УК РФ), а также неисполнение судебного решения (статья 315 УК РФ).