Новости партнеров

Новая проверка в "ЮКОСе". Компанию подозревают в неуплате налогов

Кадр НТВ, архив

Генеральная прокуратура России начала надзорную проверку по запросу депутата Госдумы Михаила Бугеры, который заявил о возможной неуплате налогов некоторыми нефтяными компаниями, в частности, "ЮКОСом", передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как говорится в письме депутата генпрокурору, в 2002 году "ЮКОС" уплатил в федеральный бюджет всего 90 миллионов рублей, при этом получив возмещение из бюджета на сумму около 2 миллиардов рублей и выплатив дивиденды акционерам в размере нескольких сот миллионов долларов.

Во вторник Генпрокуратура начала другую проверку, также связанную с деятельностью "ЮКОСа". Поводом для проверки стало заявление главы государственной нефтяной компании "Роснефть" Сергея Богданчикова о хищении принадлежащего компании 19-процентного пакета акций "Енисейнефтегаза". Как сообщили источники в правоохранительных органах, эти акции в интересах "ЮКОСа" были переведены со счетов "Роснефти" на счета одной из оффшорных фирм.

Напомним, на прошлой неделе был арестован председатель совета директоров ЗАО "Международное финансовое объединение "МЕНАТЕП" и совладелец "ЮКОСа" Платон Лебедев. Генпрокуратура предъявила ему обвинения в хищении в крупном размере путем мошенничества, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также в неисполнении судебного решения.

Незадолго до ареста Лебедева был задержан сотрудник службы внутренней и экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Его обвиняют в организации убийства двух человек.