Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ходорковский подал в суд на правительство России

Бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, обвиняемый Генпрокуратурой РФ в хищении и уклонении от уплаты налогов, подал иск против российского правительства в Европейский суд по правам человека. Ходорковский обвиняет правительство в незаконном аресте и нарушении права на защиту, а также в незаконном проведении судебных слушаний по его делу в закрытом режиме, сообщает британская газета Observer.

"Незаконное содержание моего клиента под стражей является преступным нарушением Европейской конвенции по правам человека, которую подписала Россия. Нет никаких законных оснований для утверждений правительства России о том, что это ее внутреннее дело", - заявил адвокат бывшего главы "ЮКОСа" Роберт Амстердам (Robert Amsterdam).

Как отмечает Observer, в конце декабря Ходорковский может ходатайствовать об изменении ему меры пресечения. Однако Роберт Амстердам уверен, что у его клиента нет никаких шансов добиться освобождения под залог.

О намерении адвокатов Ходорковского подать иск в Европейский суд по правам человека в начале ноября писала газета Financial Times. Как говорилось в статье, такие слушания могут серьезно осложнить отношения российских чиновников с западными коллегами, которые критикуют методы ведения следствия по делу бывшего главы "ЮКОСа".

Financial Times также сообщала, что в международняе судебные инстанции могут обратиться крупнейшие акционеры "ЮКОСа", которые сомневаются в законности ареста крупного пакета акций компании.

Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года, в тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Бывшему главе "ЮКОСа" предъявили обвинения по семи статьям уголовного кодекса. В конце ноября Генпрокуратура объявила о завершении следствия и пообещала направить дело в суд после того, как Ходорковский и его адвокаты ознакомятся со всеми материалами, уместившимися в 200 томах.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь