Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"ЮКОС": Сумма якобы неуплаченных налогов поражает воображение, но она неверна

Обвинения в адрес нефтяной компании "ЮКОС" в недоплате налогов являются абсолютно некорректными, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Александр Шадрин. Так он прокомментировал сообщение о том, что, по предварительной оценке Министерства по налогам и сборам России, "ЮКОС" и подконтрольные ему структуры в 1998-2003 годах недоплатили в бюджет около 150 миллиардов рублей.

"Эта сумма не предъявлялась НК "ЮКОС" налоговыми органами в установленном порядке", - указал он.

"Эти цифры, конечно, поражают воображение", - добавил Шадрин в интервью информационному агентству РБК.

Как сообщил Шадрин, в настоящее время у компании существуют судебные споры с налоговыми органами по поводу налогов на сумму около 6 миллиардов рублей, уплаченных через так называемые "проблемные" банки. "В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Налогового кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату налога. И НК "ЮКОС" и ОАО "Томскнефть" и ОАО " АНХК" исполнили свои обязательства по уплате налога. Несмотря на то, что банк, через который осуществлялись платежи, не смог перечислить полученные от налогоплательщика деньги (речь идет о банке "МЕНАТЕП" - "Интерфакс"), все они были перечислены банком государству при его ликвидации", - сказал пресс-секретарь "ЮКОСа".

"Что касается использования региональных налоговых льгот, - добавил он, - они предоставлялись дочерним предприятиями НК "ЮКОС" в точном соответствии с региональными и федеральными нормами закона. Налоговые органы ранее никаких претензий по этому поводу не предъявляли".

Относительно трансфертных (внутренних) цен при реализации нефти, используя которые компания якобы занижала налогооблагаемую базу, пресс-секретарь "ЮКОСа" сказал следующее: "Налоговые органы в течение вот уже нескольких лет предъявляют дочерней компании "ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз" - претензии о нарушении налогового законодательства при реализации нефти, однако все судебные споры по этому вопросу налоговыми органами были проиграны".

Ранее во вторник появилась информация о том, что МНС предоставило Генпрокуратуре информацию о налоговых нарушениях, которые, по мнению министерства, допустили "ЮКОС" и аффилированные с ним структуры с 1998-го по 2003 годы. В письме, которое заместитель главы МНС Игорь Голиков отправил генпрокурору Владимиру Устинову, говорится об уплате налогов ОАО НК "ЮКОС", ОАО "Томскнефть-ВНК", ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" в 1998-1999 годах через так называемые "проблемные банки". Речь при этом идет о суммах около 2 миллиардов рублей по каждому налогоплательщику. Кроме того, в Генпрокуратуру предоставлены материалы об использовании этими компаниями в 2000-2003 годах схем получения налоговых льгот по инвестиционным соглашениям с государственными органами Мордовии.

В письме сообщается также, что сейчас налоговые органы завершают "дополнительные контрольные мероприятия" в отношении ОАО "Юганскнефтегаз", однако уже сейчас МНС сообщает о том, что доначисления по налогам этого предприятия составят около 6 миллиардов рублей неуплаченных налогов. "Указанные начисления связаны с реализацией нефти другим дочерним компаниям ОАО "НК ЮКОС" по ценам, более чем на 20 процентов ниже рыночных, что позволяет налоговым органам применять в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ реальную цену нефти", - отметил заместитель руководителя МНС.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?