Новости партнеров

Суд вынес приговор Ходорковскому еще до слушания дела

Бывший руководитель ''ЮКОСа'' Михаил Ходорковский. Съемка НТВ, досье, 2003 год

Басманный районный суд Москвы вынес обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому еще до слушания его дела. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", в постановлениях суда об аресте в Швейцарии 5 миллиардов долларов на счетах, имеющих отношение к МФО "МЕНАТЕП", говорится, будто суд уже установил, что Ходорковский создал преступную группу. Адвокаты соучредителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского обжаловали эти постановления в Мосгорсуде.

Постановления об аресте банковских счетов юридических и физических лиц, которые, по мнению следствия, связаны с "делом "ЮКОСа", вынесла 12 марта 2004 года председатель Басманного суда Ольга Солопова. По каждому банку из указанных в соответствующем ходатайстве Генпрокуратуры она вынесла отдельное постановление, а общую сумму блокируемых средств указала, ссылаясь на данные прокуратуры Швейцарии, подсчитавшей, что "ЮКОС" и его владельцы хранили в этой стране 6,2 миллиарда швейцарских франков, или 5 миллиардов долларов.

22 марта в Мосгорсуд поступили кассационные жалобы от адвоката Генриха Падвы (в интересах совладельцев НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Василия Шахновского) и от адвоката Тимофея Гриднева (в интересах акционера НК Платона Лебедева). Как заявил газете Падва, постановления об аресте счетов являются незаконными. Помимо того, что суд над Ходорковским еще не состоялся, судья допустила процессуальное нарушение, написав "наложить арест на счета". Дело в том, что накладывать арест имеет право только прокуратура, а суд может лишь разрешить ей это сделать.

Кроме того, судья не указала в постановлении, какое отношение имеют счета, подлежащие аресту, к делу "ЮКОСа". В частности, неясно, за что подвергся аресту счет фонда "Ветеран Петролеум", созданный, по словам адвоката, "для социальной защиты примерно 35 тысяч трудящихся".

Между тем, по словам адвоката, из подлежащих аресту 6,2 миллиарда швейцарских франков физическим лицам принадлежит очень малая часть, а лично Ходорковскому – вообще ничего. По мнению Падвы, прокуратура просто пытается создать у общественности ложное впечатление, что все эти деньги были украдены акционерами "ЮКОСа". Но даже в гражданском иске налоговых органов, имеющих претензии к "ЮКОСу", указана гораздо меньшая сумма. На основании чего решено арестовать остальные деньги, суд не поясняет. К тому же судья Солопова арестовывает счета Шахновского "в погашение гражданского иска налоговой инспекции", тогда как этот иск давно уже отозван и решение по этому поводу Мещанского суда вступило в силу.

Пока операции по данным счетам временно приостановлены прокуратурой Швейцарии. Однако она письменно предупредила коллег из России, что должна будет разблокировать их, если в кратчайшие сроки не получит от Генпрокуратуры России дополнительное ходатайство об оказании правовой помощи.

22 марта в ряде российских СМИ появилась информация о том, что Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть дела Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина. Ранее о согласии Европейского суда со ссылкой на адвоката Роберта Амстердама сообщила ежедневная американская газета The Financial Times. Однако 22 марта уполномоченный России при Европейском суде Павел Лаптев опроверг эти утверждения.

По словам Лаптева, рассмотрению дела в Страсбургском суде предшествует "направление коммуникации властям государства, указанного в соответствующей жалобе; в отношении Ходорковского, Лебедева и Пичугина таких коммуникаций не было". "Поэтому, – пояснил российский уполномоченный, – говорить о том, что Европейский суд согласился рассмотреть так называемое "дело "ЮКОСа"",– это, мягко выражаясь, некорректно". По его словам, суд запросил лишь данные о состоянии здоровья Платона Лебедева, причем российская сторона дала официальный ответ на этот запрос, а независимая медицинская экспертиза уже установила, "что Лебедев может принимать участие в следственных и судебных мероприятиях".

Еще в январе 2004 года один из адвокатов Лебедева обратился в Европейский суд с требованием обязать российские власти освободить его подзащитного из-под стражи ввиду плохого здоровья. Однако Европейский суд оставил это обращение адвоката без удовлетворения, сообщил журналистам российский уполномоченный.

Россия00:02Сегодня

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог