Новости партнеров

Басманный суд отказал Ходорковскому в переносе слушаний

Михаил Ходорковский. Фото Reuters

Басманный суд Москвы отклонил просьбу защиты бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского о переносе назначенных на пятницу слушаний о продлении срока его пребывания под стражей на 23 марта.

Как сообщается на информационном сайте Газета.Ru, судьи мотивировали свое решение тем, что "и защита, и обвиняемый были уведомлены о дате заседания по ходатайству Генпрокуратуры".

В настоящее время Ходорковский, чей срок пребывания под стражей истекает 25 марта, уже доставлен в Басманный суд. В зал заседаний на втором этаже были допущены только шесть журналистов.

По данным РИА "Новости", его сторонники устроили перед входом в здание небольшой пикет. В руках они держат воздушные шары желтого и зеленого цвета с фотографией предпринимателя и плакат с надписью: "Юстиция Кажется Означает Справедливость" - аббревиатура заглавных букв составляет название компании "ЮКОС".

Очевидцы свидетельствуют, что Ходорковский, которого вели два человека, не выглядел подавленным и даже часто улыбался.

Арестованному 25 октября 2003 года экс-главе "ЮКОСа" предъявлено обвинение по семи статьям уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируется хищение, уклонение от уплаты налогов, неисполнение судебного решения и подделка документов.

Генпрокуротура завершила следствие спустя чуть одного более месяца после ареста подозреваемого. До суда дело дойдет после того, как Ходорковский и адвокаты ознакомятся со всеми 200 томами его материалов.