Новости партнеров

Владимир Ресин: В Москве не хватает земли, и потому она должна уйти вверх

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. Фото с официального сайта правительства Москвы

В Москве планируется построить самый высокий небоскреб в мире.

Как сообщил первый заместитель мэра в столичном правительстве, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник, высота здания составит 640 метров и в нем будет 116 этажей.

Кроме того, по его словам, в рамках программы "Новое кольцо" в Москве будет построено 60 небоскребов высотой от 35 этажей.

Ресин отметил, что строительство небоскребов в столице является необходимостью, поскольку в городе не хватает земли. По его данным, в Москве на одного человека приходится 23 квадратных метра жилья, тогда как в среднем по Европе - 50-70 квадратных метров. "У нас земли нет, и потому мы должны уйти вверх", - заявил Ресин.

При этом он уточнил, что все небоскребы будут построены на окраинах "старой Москвы", а в центре их строить не планируется.

Руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города особо отметил, что проектировать небоскребы будут фирмы, имеющие международную лицензию на проектные работы.

Что же касается самого высокого небоскреба в мире, то Ресин, судя по всему, имел в виду 640-метровую башню "Россия", которая должна стать архитектурным центром делового комплекса "Москва-Сити". Его строительство ведется в в пойме Москвы-реки с 1992 года, однако движется очень медленно из-за финансовых и организационных трудностей. В январе этого года столичное правительство утвердило главным заказчиком строительства башни "Россия" "Московскую девелоперскую компанию". Небоскреб планируется возвести к 2010 году. Стоимость строительства оценивается в 2-3 миллиарда долларов. Два года назад вице-мэр Иосиф Орджоникидзе говорил о 10-11 миллиардах долларов.