Истребители НАТО начали патрулировать Прибалтику

Самолеты НАТО начали патрулировать воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии. Как сообщил командующий литовской армией генерал-майор Йонас Кронкайтис, на боевое дежурство вышли истребители бельгийских ВВС. В будущем к ним присоединятся самолеты Дании, Великобритании и Норвегии. Основным аэродромом для самолетов альянса стала авиабаза Зокняй в пригороде литовского города Шяуляй, передает агентство ИТАР-ТАСС.

В латвийском местечке Аудрини, у самой границы с Россией, работает радиолокационная станция. Она отслеживает полеты над всей территорией Латвии и северо-западом России. На бывшей советской военной базе рядом c эстонским городком Эмари под Таллином планируется оборудовать запасной аэродром для самолетов НАТО.

Официальный представитель МИДа России Александр Яковенко назвал патрулирование воздушного пространства Прибалтики "избыточным н ненужным". Он заявил агентству РИА "Новости", что в случае увеличения военного присутствия НАТО у границ РФ российские военные "должны будут изучить вопрос с военной точки зрения, чтобы определить, насколько такие шаги требуют каких-либо ответных действий с российской стороны".

В понедельник вечером состоялась торжественная церемония, посвященная формальному вступлению в НАТО семи новых членов - Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии. Выступая на церемонии, президент США Джордж Буш заявил, что на сегодняшний день главной задачей альянса является борьба с терроризмом, передает агентство Associated Press.

Премьер-министры стран-новых членов НАТО, присутствовавшие на церемонии, пообещали предоставить альянсу возможность разместить на территории своих стран военную базу и инфраструктуру блока. При этом они отказались отвечать на вопрос, какую финансовую выгоду их страны получат за такое сотрудничество с НАТО.

Помимо представителей семи стран, вступивших в НАТО, церемонию посетили премьер-министр Хорватии Иво Санадер и глава македонского правительства Бранко Црвенковский. Санадер заявил, что Хорватия и Македония постараются присоединиться к альянсу как можно скорее.