Новости партнеров

Новый теракт в Узбекистане — под Ташкентом взорвался микроавтобус

Чарвакское водохранилище. Фото Евгения Смирнова с сайта vvv.ru

В Узбекистане произошел еще один, шестой по счету теракт, сообщается на сайте Фергана.Ру. Одновременно со столкновением на блокпосте в Кибрайском районе произошел взрыв микроавтобуса в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

Теракт произошел неподалеку от плотины Чарвакского водохранилища, которая является стратегическим объектом. Подробности не сообщаются. Данных о жертвах и пострадавших нет.

В результате теракта, который произошел в Кибрайском районе, погибли два человека - сотрудник правоохранительных органов и гражданское лицо. Число раненых достигло шести человек.

По данным на момент написания заметки, часть террористов из группы, которая устроила этот теракт, забаррикадировалась в частном доме и отстреливалась от милиционеров. Другие члены банды рассеялись в районе Ташкентсткого тракторного завода. Сотрудники правоохранительных органов ведут их розыск. В районе периодически возникают спорадические перестрелки.

Еще 19 человек (из них четверо - террористы), погибли в результате шести взрывов, котопрые произошли в воскресенье и понедельник в Ташкенте и Бухаре. 26 человек получили ранения.

Первый взрыв произошел в воскресенье вечером в Бухаре. Взрывное устройство сработало в доме, который служил террористам мастерской по изготовлению бомб. В доме милиционеры обнаружили 50 емкостей с взрывчатыми веществами, автомат Калашникова, два пистолета и патроны. В ночь на понедельник в Бухаре произошли два теракта, направленных против сотрудников милиции, а в понедельник утром две бомбы взорвались в Ташкенте.

В настоящее время все въезды и выезды из Ташкента заблокированы. В городе закрыты рынки, школы, милиция тщательно досматривает все подозрительные автомобили и прохожих. Между городами столичной области прекращено сообщение автобусов и пригородных поездов.

Расследование терактов ведет специальная правительственная комиссия во главе с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В ее состав вошли руководители прокуратуры республики, МВД, службы нацбезопасности Узбекистана. Региональные комиссии созданы во всех областных центрах Узбекистана.

Правоохранительные органы задержали по подозрению в причастности к взрывам 11 человек. Власти подозревают в организации серии взрывов организацию "Хизб ут-Тахрир", которая, как полагают следователи, может быть связана с ваххабитами. Представители организации, которые находятся за границей, выступили с заявлением, в котором объявили о непричатстности к терактам в Узбекистане. Они подчеркнули, что не собираются использовать террор для достижения своих целей.