Испанский судья лишает ETA источников финансирования

Баскская сепаратистская группировка ETA может лишиться крупнейшего источника финансирования в связи с недавним постановлением судьи Балтасара Гарсона, сообщает сайт газеты Guardian. Гарсон обвинил одного из бывших руководителей компании Azkoyen в передаче террористам на территории Франции в 2001 году суммы, эквивалетной 222374 евро.

Компания Azkoyen занимается производством торговых автоматов, действует в 42 странах мира и имеет годовой оборот около 128 миллионов евро. Гарсон обвинил одного из ее бывших руководителей Хесуса Маркоса Калаорру в том, что он лично доставил деньги во французскую деревню Верт, где передал их представителю террористов.

Согласно материалам следствия, в ноябре 2001 года Калаорра прибыл в Верт и "рядом с церковью встретился с двумя неустановленными членами ETA, которым передал деньги". "Подчиняясь заведомо незаконному распоряжению совета директоров Azkoyen и используя методы сокрытия истинного получателя денег, Калаорра передал свыше 37 миллионов песет, точно зная, кому они предназначены", - заявил Гарсон. По данным издания El Pais, за выполнение этого задания ему был заплачен миллион песет (около 6 тысяч евро).

В Azkoyen, сменивший совет директоров после появления информации о расследовании, заявили, что активно сотрудничают с полицией. Тем не менее, инцидент с компанией, чьи акции продаются на Мадридской фондовой бирже, стал причиной подозрений в отношении других ведущих финансово-промышленных организаций Испании. Существует мнение, что Azkoyen - лишь верхушка айсберга, обеспечивающего террористов финансами и позволяющего им приобретать оружие и боеприпасы.

О существованни серьезного давления на испанские бизнес-структуры со стороны ETA - так называемого "революционного налога" - известно достаточно давно. Террористы направляют сотни писем руководителям фирм и предприятий и требуют оказывать им поддержку, угрожая в противном случае совершать убийства или похищения сотрудников компаний или членов их семей. До недавнего времени испанские правоохранительные органы располагали минимальными доказательствами финансирования ETA за счет испанского бизнеса.

Однако сейчас, как полагают в Испании, в руках у судьи Гарсона оказался список попавших в зависимость от ETA компаний, который был конфискован у предполагаемого лидера террористов Хуана Антонио Олайи. Совершенное 4 года назад убийство руководителя федерации испанского бизнеса Хосе Марии Корты связывают с его призывом оказывать сопротивление террористам-вымогателям.

Между тем по информации агентства EFE, Хесус Маркос Калаорра освобожден под залог в 20 тысяч евро. Вместе с ним под такую же сумму Гарсон отпустил на свободу генерального директора Azkoyen Игнасьо Морену. Под стражу был заключен профессор университета Страны Басков Альфонсо Мартинес Лизардуй, который передал полученные от Калаорры деньги непосредственно боевикам ETA. 1 апреля Лизардуй был арестован в Сан-Себастьяне как один из посредников, доставляющий террористам вымогаемые ими у испанских бизнесменов деньги.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше