Новый испанский премьер отказался принять предложение ЕТА

Баскская сепаратистская группировка ETA заявила, что хотела бы начать диалог с новым правительством Испании, которое формируют социалисты, однако она не собирается прекращать свою вооруженную борьбу. Об этом говорится в распространенном в воскресенье коммюнике организации, опубликованном на сайте одной из баскских газет Gara.

ЕТА предлагает новому правительству Испании принять решительные и смелые шаги в отношении Страны Басков, за независимость которой она борется уже более трех десятилетий. В коммюнике отмечается, что по этому вопросу можно достичь мира.

"ЕТА не отказывается от своего решения продолжать борьбу и намерения достичь победы путем диалога", - говорится в заявлении группировки.

Социалисты уже ответили, что не принимают приглашения к диалогу, поскольку считают ЕТА террористической организацией. Об этом сообщает Reuters со слов представителя партии. Руководство партии ознакомилось с заявлением ЕТА, которая и ранее использовала газету Gara для обнародования своих позиций. По мнению социалистов, это заявление не заслуживает доверия.

Несмотря на то, что Социалистическая партия Испании занимает более мягкую позицию в отношении расширения прав автономной Страны Басков, она отказывается от проведения с сепаратистами каких-либо переговоров.

Вооруженная группировка ЕТА занесена Евросоюзом и США в список террористических организаций. Организация подозревается в причастности к совершению взрывов в Мадриде 11 марта этого года, в результате которых погибли более 200 человек и более 1200 получили ранения.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает
Мир00:06 6 мая

Говорящие с ветром

Как индейцы выиграли для США десятки битв Второй мировой