Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Американцы обвинили Испанию в потакании терроризму

Лидер Республиканской партии в американском Конгрессе, спикер Палаты представителей Деннис Хастерт (Dennis Hastert) обвинил Испанию в уступках терроризму. После взрывов в мадридских поездах 11 марта, жертвами которых стали более 200 человек, правящая Народная партия проиграла на выборах, и пришедшие к власти социалисты пообещали вывести испанские войска из Ирака.

По информации сайта BBC News, взгляды Хастерта разделяет довольно большое количество американцев. "Есть страна, борющаяся с терроризмом, на ее территории случается крупный теракт, после чего люди решают сменить правительство и, в известном смысле, уступить террористам", - сказал он.

Конгрессмен не находит прямой поддержки в Белом доме, однако общее направление его мысли разделяют высокопоставленные представители Пентагона. Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс (Richard Myers) заявил, что каждая страна имеет право принимать самостоятельные решения, однако испанский выбор не кажется ему правильным.

"Если вы обратитесь к истории, к тем моментам, когда люди были вынуждены защищать себя от разных угроз, то уведите, что попустительство не срабатывало, - сказал он. - Слабость только провоцирует".

Между тем, лидер социалистов будущий премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что оккупация Ирака потерпела фиаско, и предложил американским избирателям последовать примеру испанских.

"Сначала мы победили здесь и изменили это правительство, а потом американцы поступят также, если они еще будут расположены к Керрри", - передает его слова сайт ежедневной газеты Washington Post.

Несмотря на такую явную поддержку, кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри призвал Сапатеро оставить испанских солдат в Ираке.

C такой же просьбой к нему обращался и сам Джордж Буш. В ответ на это Сапатеро заявил: "Я выслушую господина Буша, но у меня есть собственная ясная и твердая позиция. За год после войны там было убито больше людей, чем во время военных действий. И в конце концов, оккупационные силы так и не передали свои полномочия ООН".

После этого косвенную поддержку Сапатеро выразил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. По его словам, экс-премьер Хосе Мария Аснар своим проигрышем на выборах просто расплатился за участие в иракской кампании.

Как сообщается на сайте ежедневной газеты Guardian, комментарии Аннана последовали за выступлением испанских представителей в ООН, которые были вынуждены объяснить, почему Мадрид сразу же и безоговорочно обвинил в терактах баскскую сепаратистскую организацию "ЭТА", не имея веских доказательств.

"Я думаю, это урок для всех, включая членов Совета (безопасности). Нам необходимо работать вместе, делиться информацией, разведданными, противостоять терроризму политическими и дипломатическими методами", - сказал Аннан.

1300 испанских военнослужащих, находящихся сейчас в Ираке, составляют только один процент от общего числа солдат и офицеров коалиционных войск.