Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Испания выведет свои войска из Ирака

Будущий премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) пообещал вывести испанские войска из Ирака к 30 июня, "если ничего не произойдет". Соответствующее распоряжение он отдаст, когда получит властные полномочия.

По информации сайта BBC News, в настоящее время в Ираке находятся более 1300 испанских военнослужащих, отправленных туда по решению экс-премьера Хосе Марии Аснара, несмотря на то, что около 90 процентов населения выступало против этого.

Руководящий Социалистической партией Сапатеро еще до выборов критиковал главу правительства за поддержку США и продолжает придерживаться своей точки зрения сейчас. "Война в Ираке была катастрофой, а оккупация Ирака стала катастрофой", - сказал он.

При этом новый испанский лидер собирается сделать борьбу с терроризмом одним из приоритетов государственной политики на время своего правления.

Аналитики отмечают, что именно теракты в Мадриде, в результате которых погибли 200 человек, и попытки кабинета Аснара возложить всю вину за них на баскскую сепаратистскую организацию ЭТА, и стали причиной общественного протеста, воплотившегося в победе Сапатеро.

В выходные полиция обнаружила в мусорном баке видеозапись, предположительно сделанную членами "Аль-Каеды", сообщающую, что взрывы поездов стали наказанием за "сотрудничество Испании с преступником Бушем и его союзниками".

На прошедших в воскресенье выборах Социалистическая партия получила 42 процента голосов, а прочившаяся в победители правящая Народная партия - 38 процентов. Явка избирателей превысила ожидания и составила 77 процентов.

Решимость Сапатеро выйти из антииракской коалиции вызвала быструю реакцию Вашингтона. Госсекретарь США Колин Пауэлл в очередной раз похвалил за стойкость Хосе Марию Аснара и выразил надежду, что и другие лидер не станут "устраняться от ответственности преследовать террористов по всей земле".

По данным сайта ежедневной газеты Telegraph, глава Госдепа заявил: "Я думаю, что это (взрывы в Мадриде) война с терроризмом должна быть продолжена. И вместо того, чтобы искать, в чем Испания была не права, вступая в эту войну, каждый должен удвоить свои усилия в борьбе со всеми террористическими организациями, неважно с группировкой ли "ЭТА" или с "Аль-Каедой". Террору нужно положить конец".

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?