Новости партнеров

"Аль-Каеда" вновь взяла на себя ответственность за теракты в Мадриде

Работы по расчистке территории на месте одного из взрывов. Фото Reuters

Испанские власти получили новое доказательство причастности террористической группировки "Аль-Каеда" к взрывам, произошедшим в Мадриде 11 марта.

Как сообщает Reuters, в распоряжении испанской полиции попала видеозапись, на которой неизвестный, говорящий по-арабски с марокканским акцентом, и выступающий от имени "военного представителя "Аль-Каеды" в Европе", возлагает на группировку ответственность за совершенные в четверг теракты.

Как утверждает человек на кассете, взрывы в испанской столице являются местью за содействие, оказываемое Испанией США и их союзникам. "Если вы не прекратите творить несправедливость, прольется еще больше крови и эти взрывы покажутся мелочью по сравнению с тем, что может произойти", - сказано на пленке.

Министр внутренних дел Испании Анхель Асебес (Angel Acebes) сообщил, что в настоящее время видеозапись изучается спецслужбами и к сказанному на пленке следует относиться с осторожностью.

Это уже не первое подобное заявление сторонников Осамы бин Ладена. Как сообщалось ранее, в четверг в редакцию расположенной в Лондоне арабской газеты al-Quds al-Arabi пришло письмо от имени "Бригады Абу Хафс аль-Масри" (Abu Hafs al-Masri Brigades), являющейся частью "Аль-Каеды". В письме террористы называют серию взрывов в Испании "Операцией: Поезда смерти" и указывают на то, что она была направлена против "крестоносцев". "Нам удалось проникнуть в самое сердце европейских крестоносцев и ударить по одной из баз их альянса", - отмечается в письме.

В ноябре прошлого года "Бригады Абу Хафс аль-Масри" взяли ответственность за взрывы двух синагог в Турции, а также заявляли о своей причастности ко взрыву штаб-квартиры ООН в Багдаде в августе 2003 года.

В результате серии взрывов, произошедших в четверг в "часы пик" на нескольких железнодорожных станциях Мадрида, погибли 200 и ранения получили около 1500 человек.

Тем временем правоохранительные органы Испании уже задержали пятерых подозреваемых в причастности к организации терактов.