Новости партнеров

Число жертв теракта в Мадриде достигло 200 человек

В субботу число погибших в результате терактов в испанской столице увеличилось на одного человека, который скончался в одной из больниц Мадрида. Таким образом, по официальным данным, число погибших достигло 200 человек. В больницах продолжают оставаться 266 пострадавших, из них 17 находятся в критическом состоянии, 179 в тяжелом. Общее число пострадавших при терактах - более полутора тысяч человек, сообщается на сайте испанской газеты El Mundo.

Испанская полиция разыскивает трех человек, которых видели незадолго до теракта в районе железнодорожной станции Алькала дэ Энарес (Alcala de Henares) в пригороде Мадрида, сообщает Associated Press. Три из четырех поездов, в которых в четверг произошли взрывы, прибыли на столичный вокзал "Аточа" с этой станции.

Спустя несколько часов после терактов, у Алькала дэ Энарес был обнаружен угнанный микроавтобус, в котором полицейские нашли семь детонаторов и аудиопленку с выдержками из Корана на арабском языке.

Один из допрошенных полицией свидетелей показал, что видел, как из этого микроавтобуса вышли трое неизвестных в лыжных масках и с рюкзаками и направились в сторону железнодорожной станции.

Все взрывные устройства, сработавшие утром 11 марта в Мадриде, были уложены в 13 рюкзаков. 10 зарядов сработали по плану террористов, они были установлены в 4 пригородных поездах Мадрида и взорвались с интервалом примерно в 5 минут. Еще два взрывных устройства были обнаружены и затем уничтожены саперами. 13-бомбу также удалось обнаружить, она была доставлена в комиссариат района Пуэте де Вайекас для экспертизы. По версии полиции, целью террористов было обрушение вокзала "Аточа", которое могло привести к гораздо более значительному количеству жертв.

В субботу, как сообщает BBC News, в Алькала дэ Энарес начались первые похороны жертв терактов. Они будут проходить в течение всего дня. Вечером похоронные церемонии пройдут также в баскском городе Сан-Себастиан (San Sebastian).

В пятницу в Испании прошли массовые демонстрации. Более 11 миллионов испанцев вышли на улицы, чтобы выразить негодование по поводу террористических актов в Мадриде. В столице к протестующим присоединились наследный принц Фелипе, премьер-министр страны Хосе Мария Аснар и лидер оппозиции Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero).

Испанское правительство по-прежнему в качестве основной версии рассматривает причастность к терактам баскской террористической организацией ЕТА. Испанские власти не доверяют заявлению исламистов, поступившему в редакцию лондонской арабоязычной газеты "Аль-Кудс аль-Араби", в котором ответственность за взрыв взяла на себя связанная с "Аль-Каедой" террористическая группа "Бригады Абу Хафс аль-Масри" (Abu Hafs al-Masri Brigades).

Между тем, по данным испанских СМИ, результаты экспертизы взрывного устройства, найденного в одном из вагонов, свидетельствуют не в пользу баскской версии. Так, детонатор бомбы изготовлен из меди, в то время как баски обычно используют алюминиевые взрыватели. В качестве основного заряда применена взрывчатка испанского производства, а не французский динамит "титадин", находящийся на вооружении у ETA.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог