Новости партнеров

Британию обвинили в расширении посевов опийного мака

Афганский крестьянин на маковом поле. Фото с сайта seattletimes.nwsource.com

Америка обвинила своих британских союзников в резком увеличении производства героина в Афганистане, сообщается на сайте газеты Guardian. Руководитель Управления по борьбе наркобизнесом Госдепартамента США Роберт Чарльз в непривычно резкой манере раскритиковал неспособность британцев справиться с ростом посевов опийного мака, хотя контроль за оборотом наркотиков входит в их сферу ответственности.

В прошлом году на плантациях мака был собран рекордный урожай, а в этом году, благодаря ранней весне, ожидается, что посевные площади под наркосодержащими культурами возрастут еще в два раза.

Особенно сложная ситуация складывается в южных афганских провинциях Нангархар и Гельменд, где британцы только приступили к уничтожению посевов опийного мака на площади в 5 тысяч гектаров.

Роберт Чарльз высказал опасения, что, если не принять немедленные меры, то маком в этом году будет засеяно 120 тысяч гектаров. Он полагает, что британцам следует быть более настойчивыми в борьбе с крестьянами, выращивающими мак, а не пытаться найти для них другие способы выживания. Кроме того, по мнению Чарльза, американские союзники очень не хотят рассориться с местной аристократией, опасаясь потерять политическую поддержку.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?