Новости партнеров

Британская королева встретилась со столетними союзниками

Королева Великобритании Елизавета II прибыла во Францию на празднование столетней годовщины "Антанты" - британо-французского союза, заключенного против Германии, сообщает BBC News.

Договор положил собой конец многолетним сложным отношениям между Британией и Францией. В переводе с итальянского название договора Entente Cordiale означает "сердечное согласие".

Эта поездка стала четвертым государственным визитом Королевы во Францию за последние сто лет. Ранее британские монархи посещали своих соседей на материке в 1957, 1972 и 1992 годах.

Королева прибыла в Париж на скоростном поезде, вагоны которого были окрашены в национальные цвета двух стран. Она собирается возложить цветы у могилы неизвестного солдата, которая находится возле Триумфальной арки в Париже. Королева также встретилась с ветеранами Второй мировой войны и депутатами французского парламента.

Фактически "Антанта" была тройственным союзом - в него наравне входила и Россия, которая заключила договор с Великобританией в 1907 году. В дальнейшем в ходе Первой мировой войны к нему присоединились Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор и Япония.