Новости партнеров

Корова с генами кенгуру будет давать очень полезное молоко

Если гены кенгуру имплантировать коровам, то можно будет повысить удои и получить более питательное молоко с уникальными свойствами. Как сообщает BBC News, так считает генетик из Австралийского национального университета профессор Дженни Грейвс (Jenny Graves).

Процесс выработки молока у кенгуру представляет большой интерес для ученых, поскольку в зависимости от возраста детеныша мать кормит его тремя различными типами молока. Дело в том, что детеныши у сумчатых рождаются недоношенными, и значительная часть процесса их развития до взрослой особи происходит в кожаной сумке на животе матери.

Например, маленький кенгуренок рождается размером с горошину, причем с рядом недоразвитых органов. В молоке матери-кенгуру содержатся разнообразные ферменты роста, и профессор Грейвс полагает, что в перспективе такой продукт будет полезен для новорожденных и недоношенных человеческих детей.

Вопрос о пересаживании генов кенгуру в геном коровы является лишь одной из тем, которые разрабатываются в рамках проекта "Геном кенгуру". Задачей ведущих австралийских генетиков является составление последовательности всего генома кенгуру в течение пяти лет.

По словам профессора Грейвс, сравнивая геномы кенгуру и человека, можно будет заглянуть в глубокое прошлое, когда 180 миллионов лет назад у обоих видов был общий предок. Поэтому очень важно выяснить, какие общие гены сохранились у двух столь разных существ, поскольку мыши являются слишком близкими родственниками человека - наши пути с грызунами разошлись лишь 80 миллионов лет назад.

В частности, ученым любопытно сравнить, какие гены присутствуют в игрек-хромосомах кенгуру и человека, отвечающих за определение пола. У обоих видов они очень короткие, и как предсказывают некоторые ученые, вероятно, через девять миллионов лет эта хромосома полностью исчезнет.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу