Новости партнеров

Узбекский генерал Рашид Дустум захватывает афганскую провинцию Фариаб

На переднем плане - Рашид Дустум. Кадр ТВ-6

Вооруженные формирования, лояльные узбекскому генералу Рашиду Дустуму, взяли под свой контроль несколько регионов афганской провинции Фариаб и окружают ее столицу Меймене. Как сообщает агентство Afghan Islamic Press со ссылкой на губернатора Фариаба, участники отрядов Дустума находятся в 25 километрах от Меймене.

"Ситуация очень плохая. Прямо сейчас наши силы занимают позиции для обороны Меймене", - заявил губернатор провинции Анаятулла Анаят Afghan Islamic Press.

Пресс-секретарь афганского президента Хамида Карзая Джавед Лудин сообщил Reuters, что безуспешно пытался связаться с губернатором Анаятом и выяснить у него информацию об обстановке в Фариабе.

"Дустум планировал тайно эту акцию, поскольку он не принимает правительства Карзая в отличие от нас. Я предупреждал центральные власти о намерениях Дустума, и они направили делегацию, которая не сумела прилететь из-за плохой погоды. Разве нельзя было добраться по земле? Когда мы умрем, умрут эти люди, и делегация прибудет на наши похороны", - прокомментировал ситуацию Анаятулла Анаят.