Кадыров: Басаев не пускает Масхадова сдаваться

Президент Чечни Ахмад Кадыров заявил, что лидер сепаратистов Аслан Масхадов не решается сдаться федеральным властям, так как боится Шамиля Басаева. "Масхадов ни при каких обстоятельствах не посмеет сделать этот шаг, пока в живых остается Басаев", - цитирует РИА "Новости" его слова.

По словам Кадырова, Масхадов Басаева "опасался еще будучи президентом Ичкерии в 1997-1999 годах и которого, тем более, он боится в настоящее время". Кадыров также подчеркнул, что Масхадов "все действия и все решения предпринимал, оглядываясь на Басаева, и боялся его как огня".

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли у него какие-либо контакты с президентом Ичкерии, Кадыров подчеркнул, что общается с ним через средства массовой информации. "Я и сегодня призываю его, не оглядываясь ни на кого, явиться в правоохранительные органы", - заявил Кадыров.

Ранее в среду в СМИ появилась информация о том, что президент Чечни по телефону ведет переговоры с Масхадовым о его сдаче в плен, однако Кадыров опроверг эти сведения, заявив, что никаких переговоров с Масхадовым он не вел.

"Никакого телефонного разговора у меня с Масхадовым не было и все это журналистский вымысел... Никаких прямых разговоров у меня с Масхадовым не было, их не было с момента начала контртеррористической операции в Чечне", - заявил Кадыров.

Ранее Кадыров заявил, что Масхадову будет гарантирована безопасность, если он сдастся властям.

"Никто не жаждет крови и не добивается того, чтобы Масхадов был убит. Поэтому ему предлагается явиться в правоохранительные органы и держать ответ... Я беру на себя ответственность обеспечить безопасность Масхадова в ходе его явки в правоохранительные органы. Если Масхадов сам придет, я буду просить президента России Владимира Путина о его помиловании", - сказал президент Чечни.

Представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин в среду заявил, что на юге Чечни в настоящее время ведется операция по поимке президента Ичкерии. По словам полковника, в операции заняты спецназ горной группировки федеральных войск и батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева.