Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Кадыров говорит с Масхадовым через российские СМИ

Президент Чеченской республики Ахмад Кадыров опроверг информацию о том, что ведет телефонные переговоры с лидером сепаратистов Асланом Масхадовым.

В интервью телеканалу НТВ он подчеркнул, что его заявление о переговорах, сделанное раньше, следует понимать так: он ведет беседу с Масхадовым через СМИ.

"Никакого телефонного разговора у меня с Масхадовым не было и все это журналистский вымысел... Никаких прямых разговоров у меня с Масхадовым не было, их не было с момента начала контртеррористической операции в Чечне", - заявил Кадыров в интервью "Интерфаксу".

"На встрече с руководителями МВД Чечни и общественными деятелями, которая состоялась в Гудермесе, президент Чечни заявил, что готов к переговорам с Масхадовым, если это будут переговоры о дальнейшем прекращении сопротивления и добровольной сдаче", - пояснил слова президента представитель его пресс-службы.

Кадыров в очередной раз отметил, что для Масхадова "единственный выход выжить – это придти добровольно, низко поклониться и попросить от души прощения у своего народа".

Еще 6 апреля Кадыров заявил, что Масхадову будет гарантирована безопасность, если он сдастся властям.

"Никто не жаждет крови и не добивается того, чтобы Масхадов был убит. Поэтому ему предлагается явиться в правоохранительные органы и держать ответ... Я беру на себя ответственность обеспечить безопасность Масхадова в ходе его явки в правоохранительные органы. Если Масхадов сам придет, я буду просить президента России Владимира Путина о его помиловании", - сказал президент Чечни.

Представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин в среду заявил, что на юге Чечни в настоящее время ведется операция по поимке президента Ичкерии. По словам полковника, в операции заняты спецназ горной группировки федеральных войск и батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева.