Новости партнеров

В чеченских горах проходит операция по захвату Масхадова

В Чечне проходит операция по задержанию президента Ичкерии Аслана Масхадова, сообщается на сайте Вести.Ru. Оперативные действия проводятся в южных районах республики.

"В предполагаемый район нахождения Масхадова входят селения Веденского и Ножай-Юртовского районов. А на западе Чечни - в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах проводится спецоперация по задержанию подчиненного Масхадова Доку Умарова, заявившего о себе как о "преемнике" уничтоженного Гелаева", - заявил представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

По словам полковника, в операции заняты спецназ горной группировки федеральных войск и батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева.

Ранее в тот же день Шабалкин заявил, что в настоящее время "Масхадову подчиняются до 40-60 боевиков и это самое малочисленное формирование среди других бандгрупп".

Эти данные были получены после того, как сразу в нескольких районах республики сдались в плен 30 чеченских боевиков. "Боевики входили в банды Хамбиева, Турлаева и Айдамирова, сдавшихся правоохранительным органам в марте-апреле этого года. Все они находились в подчинении у Масхадова", - сказал Шабалкин.

Полковник подчеркнул, что Масхадову осталось либо покинуть Чечню, либо сдаться правоохранительным органам. "В этом случае он понесет уголовную ответственность за организацию вооруженного мятежа и по ряду других статей УК РФ", - сказал Шабалкин.

Между тем, накануне президент Чеченской республики Ахмад Кадыров заявил, что лично гарантирует безопасность Аслану Масхадову, если тот явится добровольно с повинной.

"Никто не жаждет крови и не добивается того, чтобы Масхадов был убит. Поэтому ему предлагается явиться в правоохранительные органы и держать ответ... Я беру на себя ответственность обеспечить безопасность Масхадова в ходе его явки в правоохранительные органы. Если Масхадов сам придет, я буду просить президента России Владимира Путина о его помиловании", - сказал президент Чечни.