Новости партнеров

Прокуратура проверит все приказы Хамбиева и простит ему все преступления

Прокуратура Чеченской республики проверит деятельность Магомеда Хамбиева на посту министра обороны Ичкерии, сообщает "Интерфакс".

"В отношении Хамбиева не ведется уголовное преследование, идет проверка его деятельности. Будут проверены все приказы и распоряжения, которые он отдавал в должности так называемого министра обороны Ичкерии", - заявил на пресс-конференции республиканский прокурор Владимир Кравченко.

"Он имеет свободу передвижения, не задержан, не находится под арестом... У нас нет основания возбуждать против него уголовное дело, но если выяснится, что он скрыл какой-то эпизод, за который следует привлечь к уголовной ответственности, то будет осуществлена соответствующая проверка", - сказал Кравченко.

Однако, как отметил прокурор, даже если в действиях Хамбиева будут выявлены признаки тяжких и особо тяжких преступлений, то его не будут привлекать к уголовной ответственности. "Сила государства в том, что оно может простить, но главное, чтобы Хамбиева простил народ", - отметил прокурор.

Сам Хамбиев выступил по чеченскому гостелеканалу и обратился к своим бывшим соратникам с призывом сложить оружие и вернуться к мирной жизни. "Тех, кто был со мной, я призываю сложить оружие, я прошу их начать новую мирную жизнь... Никто не сможет упрекнуть их в трусости, если они сложат оружие. Я не хочу, чтобы такие люди погибали из-за ложных идей", - заявил он. По словам Хамбиева, правоохранительные органы строго соблюдают условия, на которых он сложил оружие.

Хамбиев также рассказал о своих планах на будущее. "Меня просили стать соратником Кадырова, и я решил именно так и поступить", - заявил он, и подчеркнул, что "готов выполнить любое поручение, которое ему даст Кадыров".

По словам Владимира Кравченко, в настоящее время в производстве находятся дела, возбужденные по 19 бандгруппировкам. 36 фигурантам этих дел уже вынесены приговоры. Среди осужденных пятеро являются сотрудниками милиции. В рамках последней амнистии в Чечне амнистированы 209 человек.

Хамбиев сложил оружие и сдался 8 марта 2004 года. Бывший соратник лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова решил сдаться властям после встречи со старейшинами селения Беной-Юрт Ножай-Юртовского района, где он скрывался до последнего времени.

Через несколько дней его брат Умар Хамбиев на пресс-конференции в Страсбурге заявил, что чеченские правоохранительные органы угрожали расправой над родственниками Магомеда Хамбиева, и тот сдался, чтобы тем не причинили вреда. По словам Умара Хамбиева, всего были задержаны более 30 родственников и знакомых ичкерийского министра обороны.

Однако сам бывший министр на пресс-конференции заявил, что "не было никакого насилия". Я сложил оружие по просьбе родных, близких. Я сделал это после того, как ко мне стали обращаться жители моего родного села, после того, как об этом меня просили представители многих населенных пунктов", - сказал Хамбиев.

Россия00:0218 ноября

«Ощущение тоски, плаксивости и гнева»

Тысячи россиянок страдают от послеродовой депрессии. Почему она смертельно опасна