Новости партнеров

Ахмад Кадыров: Масхадов психологически сломлен

Ахмад Кадыров. Кадр НТВ, архив

Решение министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева сдаться властям нанесло сильный психологический удар по Аслану Масхадову. Об этом агентству "Интерфакс" заявил президент Чечни Ахмад Кадыров. По его словам, Масхадов "до сих пор пытался представлять себя в качестве президента, у которого якобы в подчинении имеются министры и, в частности, министр обороны".

Как считает Кадыров, теперь у Масхадова остается только три выхода - покинуть Чечню, добровольно сдаться или быть убитым в результате операции федеральных сил. По словам президента Чечни, Масхадов наверняка попытается бежать.

Кадыров отказался комментировать сообщения о том, что с Масхадовым ведутся переговоры о его добровольной сдаче. Вместе с тем глава чеченской администрации не исключил, что Масхадов "в той или иной форме попытается попросить амнистию".

Высокопоставленный источник агентства РИА "Новости" в Министерстве обороны РФ не исключил, что Масхадов скрывается за пределами Чечни. Вместе с тем источник заявил, что Масхадов и полевой командир Шамиль Басаев не покидали территории России.

Магомед Хамбиев сдался властям в воскресенье. По сведениям газеты "Коммерсант", он сложил оружие после того, как служба безопасности президента Чечни совместно со спецназом и ОМОНом провела операцию по захвату боевиков из отряда Хамбиева, а затем задержала его родственников. Федеральные источники утверждают, что Хамбиева уговорили сдаться старейшины его тейпа.

Чеченская администрация пообещала ходатайствовать об амнистии Хамбиева, поскольку он не поддерживал ваххабитов и не участвовал в похищениях людей. Ожидается, что специальная проверка займет около 10 дней. Заместитель прокурора Чечни Александр Никитин сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что пока сотрудники прокуратуры не обнаружили доказательств причастности Хамбиева к тяжким преступлениям.