Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

У Масхадова осталось два взвода боевиков

В подчинении у Аслана Масхадова осталось от 40 до 60 боевиков, сообщает РИА "Новости".

"В правоохранительных органах высказывается суждение, что Масхадову подчиняются до 40-60 боевиков и это самое малочисленное формирование среди других бандгрупп. При этом наиболее активное ядро из них может составлять не более половины", - заявил представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

По его словам, данные о численности отряда Масхадова были получены после того, как во вторник в Курчалоевском, Ножай-Юртовском и Гудермесском районах Чечни сдались в плен 30 чеченских боевиков. "Боевики входили в банды Хамбиева, Турлаева и Айдамирова, сдавшихся правоохранительным органам в марте-апреле этого года. Все они находились в подчинении у Масхадова", - сказал Шабалкин.

Боевики сдались после переговоров, которые они вели с сотрудниками Службы безопасности президента Чечни и республиканского УФСБ. Окончательное решение они приняли после разговоров с родственниками и обращения к ним бывших командиров чеченских боевиков Магомеда Хамбиева и Бориса Айдамирова по местному телевидению с призывом сложить оружие.

В настоящее время в отношении боевиков ведется следствие, которому предстоит установить их причастность к совершению тяжких преступлений.

В среду федеральным властям сдался в плен боевик Умар Эльмурзаев, который состоял в отряде некоего Багиева, действующей в Веденском районе и входящей в состав бандформирований Шамиля Басаева.

Эльмурзаев рассказал, что у чеченских полевых командиров в настоящее время есть серьезные финансовые проблемы. "По сведениям, полученным от боевика, ряд лидеров бандгрупп действующих в Шалинском районе, высказывают крайнее недовольство тем, что выделяемые зарубежными центрами деньги не доходят до боевиков в Чечне", - заявил Шабалкин.

По словам Шабалкина, чеченские командиры, которые организовывают сбор средств в странах Ближнего Востока, пускают их в оборот для организации собственного бизнеса.

В частности, находящийся в международном розыске Мовлади Удугов, через подставные фирмы, зарегистрированные в Турции и странах Балтии, ведет бизнес в различных сферах, занимаясь торговлей лесом и металлом.

Между тем, 6 апреля президент Чеченской республики Ахмад Кадыров заявил, что лично гарантирует безопасность Аслану Масхадову, если тот явится добровольно с повинной.

"Никто не жаждет крови и не добивается того, чтобы Масхадов был убит. Поэтому ему предлагается явиться в правоохранительные органы и держать ответ... Я беру на себя ответственность обеспечить безопасность Масхадова в ходе его явки в правоохранительные органы. Если Масхадов сам придет, я буду просить президента России Владимира Путина о его помиловании", - сказал президент Чечни.