Новости партнеров

Кадыров готов гарантировать Масхадову безопасность

Если лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов явится добровольно с повинной, гарантом его безопасности готов выступить лично президент республики Ахмад Кадыров, передает "Интерфакс".

"Никто не жаждет крови и не добивается того, чтобы Масхадов был убит. Поэтому ему предлагается явиться в правоохранительные органы и держать ответ", - сказал президент Чечни.

"Я беру на себя ответственность обеспечить безопасность Масхадова в ходе его явки в правоохранительные органы, - пообещал Кадыров. - Если Масхадов сам придет, я буду просить президента России Владимира Путина о его помиловании".

"Я еще раз повторяю: у него осталось два пути - сдаться добровольно или быть уничтоженным в момент задержания при перестрелке", - подчеркнул он.

По его мнению, Масхадов "давно публично покаялся бы перед народом, если бы зарубежные политики не вели двойную игру".

"Масхадов уже давно не способен оказывать влияние на происходящие в Чечне процессы, - заявил президент Чечни. - Но его вводят в заблуждение необдуманными заявлениями отдельные западные страны и политики, препятствуя тем самым скорейшему установлению мира и стабильности в республике".

"Каждый раз, когда начинается массовый отток боевиков из рядов незаконных вооруженных формирований, западные политики выступают с очередной "инициативой" по урегулированию ситуации в Чечне, предлагают руководству России сесть за стол переговоров с Масхадовым", - пояснил свою мысль Кадыров.

При этом он подчеркнул, что "прекрасно знаком с позицией руководства страны, которое никогда не станет вести переговоры ни с Масхадовым, ни с кем-либо другим по ситуации в Чеченской Республике, кто бы за рубежом к этому ни призывал".

Глава Чечни отверг высказываемую на Западе идею о размещении республике миротворческих сил ООН. "В соответствии с принятой народом Конституцией Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации, и без ведома России не то что войска, ни один солдат не ступит на эту землю", - заявил он.

Последней по времени явкой с повинной крупного боевика стала сдача в плен начальника личной охраны Масхадова Шаа Турлаева. Правоохранительные органы настаивают на том, что боевик вел с ними долгие переговоры и свое решение принял добровольно. Однако высказывались предположения о том, что он пошел на это из-за необходимости срочной операции.

Россия00:06Сегодня
Аня Ольшевская

«Разве бывает, что ничего не болит?»

Этой девочке надо вернуть нормальную жизнь. Нужна ваша помощь
Россия00:0314 ноября

«Антибиотики покупают все кому не лень. Это плохо»

Россияне придумывают себе болезни и неправильно лечат грипп. Это может стоить им жизни