Абрамович нашел способ сократить население Чукотки

Переселить всех жителей Чукотки в другие регионы России предлагает губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович. Как заявил 7 апреля в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-губернатор Чукотки Василий Максимов, это переселение Абрамович считает главнейшей своей задачей. Между тем, по данным последней переписи населения, проводившейся в 2002 году, на Чукотке проживают 53 тысячи человек.

Как пояснил Максимов, в советские времена полуостров развивался в целях обороны, и люди приезжали на Чукотку в основном для обслуживания военных объектов. Между тем полуостров - не то место, которое можно назвать комфортным для проживания, и всех людей, чье пребывание там не является необходимым, следует отселить. При этом вице-губернатор полагает, что при желании коренное население и минимум обслуживающего персонала могут остаться на Чукотке.

Как напоминает информационное агентство РБК, недавно на Чукотку прибыла комиссия Счетной палаты России, которую возглавляет начальник инспекции палаты Сергей Климантов. Целью визита является плановая проверка исполнения бюджета Чукотского автономного округа за 2003 год и истекший период 2004 года. Как ранее заявлял заместитель председателя Счетной палаты Александр Семиколенных, Чукотка является высокодотационным регионом и палата имеет право проверять ее "на предмет выполнения бюджета и анализа расходов и доходов". В случае выявления каких-либо нарушений у Палаты возникнет вопрос к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу.

В свою очередь, председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил информагентству, что сейчас комиссия проверяет расходование "золотого кредита" в 10 миллионов долларов, полученного Чукоткой в 1990-х годах. По плану Счетной палаты, проверка расходования бюджетных средств в Чукотском автономном округе должна завершиться в мае 2004 года, а в июне результаты проверки должны быть заслушаны на коллегии этого ведомства. Степашин пояснил, что упомянутый кредит был предоставлен Чукотке на разработку месторождения золота, однако золота в округе так и не было найдено.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше